8 июля в красноярском краевом «Доме журналиста» состоялась пресс-конференция, на которой юнармейцы рассказали подробности своего патриотического автомарафона.

Ранее сайт «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывал о том, как 14 юнармейцев на трёх автомобилях по ходу движения посетили братские захоронения воинов-сибиряков на маршруте от Красноярска до Бреста. На некоторых мемориалах установили именные таблички в память о погибших, возложили цветы, а также высадили саженцы сибирского кедра. Маршрут прошёл по местам боёв сибирских воинских формирований. В числе организаторов пробега - Красноярское краевое отделение РГО.

За 33 дня патриотической экспедиции юнармейцы на трёх автомобилях проехали 12 000 километров и посетили около 30 городов России и Беларуси.

Юнармейцы провели митинги с развёртыванием масштабной 20-метровой копии Знамени Победы в городах Новосибирск, Кемерово, Омск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ржев, Витебск, Могилёв, Минск, Брест и Москва.

«Все цели достигнуты. Большое спасибо участникам уникального автомарафона, вы достойные потомки сибирских воинов. Также искренне благодарен организаторам нашего патриотического пробега - «Юнармии», правительству Красноярского края, Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Красноярскому краевому отделению Русского географического общества. Все вместе мы сделали большое и нужное дело. Мы точно знаем, что такое масштабное действие не забудется как в наших сердцах, так и во многих других», - сказал руководитель автопробега, начальник регионального штаба «Юнармии» Красноярского края Денис Побилат.

Участники пробега сообщили, что в следующем году планируют организовать новый патриотический автомарафон «Сибирь - Кавказ». Маршрут, даты и график будущей экспедиции сейчас прорабатываются.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО