В Туле продолжают открывать малоизвестные события Великой Отечественной войны. Председатель Совета Тульского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» Олег Трунов принял участие в поисковой работе по увековечиванию памяти туляков, воевавших в составе Тульского Коммунистического добровольческого полка.

24-29 июня 1941 года в Тульской области проходила первая партийная мобилизация добровольцев. Партия возлагала на них ответственную задачу - помочь командирам  действующей армии в укреплении политико-морального состояния личного состава, в повышении боеспособности частей, словом и делом, личным примером мобилизовывать воинов.

Более 1800 человек из разных уголков Тульской области, включая территорию нынешней Калужской области, вступили в ряды Коммунистического добровольческого полка, который уже 19-20 июля 1941 года был направлен к месту высадки фашистского десанта на станцию Ярцево в Смоленской области. В результате тяжелейших боев, город и железнодорожная станция Ярцево несколько раз переходили из рук в руки, а три четверти коммунистов-добровольцев из Тулы погибли.

В честь этих событий, на здании Ряжского вокзала Тулы, откуда отправлялись на фронт эшелоны с подразделениями Тульского Коммунистического добровольческого полка, 20 июля 2021 года установлена памятная доска, в открытии которой приняли участие члены Зареченского районного (г.Тулы) отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», правительства Тульской области и администрации Тулы, Российского военно-исторического общества, члены региональной общественной организации «Тульское землячество», краеведы, железнодорожники, общественники и потомки туляков, воевавших в составе Тульского коммунистического добровольческого полка.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО