11 июля в Моздоке правление местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» организовало и провело автопробег-экскурсию по местам боевой славы Моздокского района.

Стартовала экскурсия в сквере воинов-интернационалистов, где установлены памятники «Сердце-граната», посвященный участникам войны в Афганистане, бюст легендарному командующему ВДВ Василию Маргелову, установленный своими силами, и мемориал славы пограничникам всех поколений со святынями из крепости-героя Бреста.

Здесь заместитель председателя Совета ветеранов Моздокского района, руководитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Гречаный и член бюро Совета ветеранов Моздокского района, председатель правления БОЕВОГО БРАТСТВА Николай Чаусов рассказали ребятам об истории создания мемориалов, о причинах и истоках войн, о концепции национальной безопасности России и ее военной доктрине.

«О причинах и итогах I и II мировых войн присутствующим поведал на примере войны в Сирии с привлечением ребят, сыгравших роли государств-участников этих событий Владимир Гречаный. Николай Чаусов, проходивший срочную военную службу в Пограничных войсках, достоверно и правдиво рассказал взрослым и детям о начале и ходе Великой Отечественной войне и подробно остановился на привезенных из Бреста символах воинской доблести, чести и славы», - пишут из Осетии.

Затем эскорт из 10 автомобилей выдвинулся к мемориалам. Первая остановка состоялась у памятника «Пушка» на въезде с Моздок с восточной стороны на правом берегу реки Терека, где проходил последний рубеж обороны города. Памятник, изначально пушка ЗиС-2, которая недавно передислоцирована на мемориал «Барбашево поле» во Владикавказ, а сегодня знаменитая «Сорокапятка», был установлен в 1975 году.  Владимир Гречаный рассказал об истории создания памятника, истории и значении боев под Моздоком.

Следующая остановка состоялась мемориального комплекса «Линия фронта» и месте захоронения найденных поисковиками останков 98 воинов (создан своими силами). Здесь экскурсию ждал экипаж руководителя «Поиска» Махмади Даулетова. Командир поискового отряда рассказал о Моздокско-Малгобекской оборонительной операции.

Памятник в селе Предгорное, в которое так и не вошли европейские фашисты, установлен воинам, павшим в бою - тем, которых привозили с линии фронта и тем, которые скончались от ран в госпитале, расположенном во время войны недалеко от места погребения.

Далее экскурсия «в лоб» взяла Вознесеновский перевал и по его хребту продвинулись к памятникам в селе Малый Малгобек (установлен своими силами), а затем посетили Братскую могилу, где захоронены защитники города Малгобека. На баннере перед Братской могилой написано, что за этот городок погибло более 120 тысяч наших солдат. Недалеко от этого захоронения установлен памятник воинам 337 стрелковой дивизии, храбро и мужественно стоявших насмерть в этих краях и практически полностью погибшим.

У всех памятниках организаторы автопробега-экскурсии провели митинги, минуты молчания и произвели возложение цветов к местам захоронения солдат Великой Отечественной войны.

Крайняя остановка планировалась на безымянной высоте 390,9, где своими силами 5 мая сего года был установлен памятник защитникам Отечества. Но в уборочную страду дорога к ней оказалась непроходимой для легкового автотранспорта и пятичасовая экскурсия взяла курс домой.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО