Автомарш сибирских юнармейцев прибыл в Лиду – небольшой, уютный город в западной части Белоруссии. У въезда в город экспедицию встретили военные во главе с зам. по тылу 116-й гвардейской краснознаменной штурмовой авиабригады подполковник Сергеем Чебышевым. Гостей разместили в казарме части и накормили белорусским холодником.   

«Поскольку экспедиционеры прибыли в город чуть раньше запланированного срока, в выходной день, да еще и в праздник Святой Троицы,  оговоренная ранее встреча гостей представителями Белорусской православной церкви состоялась уже на территории части. Шефство и командование программой пребывания красноярцев на лидской земле взял на себя отец Максим. Чтобы не обидеть хозяев, которые очень ответственно готовились к встрече  юнармейского автомарша, пришлось обедать второй раз!» - рассказывают сибиряки.

Представители Красноярского края побывали у памятника воинам-железнодорожникам, освободителям города. Отец Максим оказался потомком железнодорожников и большим знатоком истории паровозостроения. Икона святого князя Александра Невского была выставлена в Свято- Михайловском кафедральном соборе. А благочинный церквей Лидского округа отец Ростислав стал для участников автомарша вторым сопровождающим лицом.

Визитной карточкой города является Лидский замок, построенный в 1323 году по поручению князя Гедемина.   Стены этого замка видели крестоносцев и отряды английских рыцарей, крымских татар и шведов. Участники автомарша смогли прочувствовать дух средневековья, примерить на себя костюмы рыцарей.

«Приятной неожиданностью стало посещение Центра народных ремесел, где  красивые девушки Ирина Ивановна и Ольга Станиславовна, провели экскурсию, показали сказку и рассказали о народных промыслах Белоруссии на белорусском языке. Оказалось, что все хорошо понимали, о чем шла речь! Этот факт показал, что наши народы - братья и по языку, и по духу», - сообщают о впечатлениях гости из Сибири.

Вечером состоялась неофициальная встреча участников марша с представителями исполнительной власти города и Белорусской православной церкви. Диалог позволил свободно пообщаться и поближе узнать друг друга.

«Участник автомарша Лидия Коршунова рассказала, что ее отец, Фоменко Артем Григорьевич, кадровый военный, встретил первый день войны именно здесь, в городе Лида. Уже после войны свою дочь он назвал именем этого маленького уютного города. 60 лет Лидия Артемовна мечтала попасть в этот город, о котором так много слышала в детстве. Мечта сбылась! Лида приехала в Лиду!» - делятся активисты.

Покидая расположение части, красноярцы поблагодарили командование за теплый прием. Командир части гвардии полковник Александр Кривец построил весь штаб. Завершилась  встреча совместным развертыванием масштабной копии знамени Победы. Это действо еще раз подтвердило жизнеспособность и эффективность малых форм в патриотическом воспитании и единении народов. Военные не хотели расходиться. А песню «Катюша» пели и участники марша, и служащие штаба.

В администрации Лидского районного исполнительного комитета состоялась официальная встреча руководителей автомарша Дениса Побилата и Лидии Коршуновой с первым заместителем председателя Игорем Квасовкой и председателем лидского районного совета депутатов Инесса Белыш, а также  с представителями Белорусской православной церкви. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Руководители обменялись приветственными адресами и сувенирами.

В центральной библиотеке города состоялась встреча участников автопробега с представителями Белорусского союза молодёжи. Гости рассказали о целях и смыслах автомарша. Руководитель марша Денис Побилат рассказал, что в 2016 году по инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» были изготовлены 101 масштабная копия Знамени Победы и в рамках проекта «Звезда нашей великой Победы»  во время автомарша розданы по всей стране. Красноярское региональное отделение «Юнармии» ведет активную работу с этой святыней. В 2018 году победное полотнище было развернуто на Донбассе и в городе-герое Севастополь. В 2019 году - на мысе Край света острова Шикотан.

С интересом слушала молодежь Лиды красноярцев. Много раз звучали слова о дружбе и единстве наших народов.

Курган Славы - святое для каждого жителя Лиды место. Рукотворный курган насыпан жителями уже после войны. Землю сюда привозили не только со всех братских захоронений Лидского района и Гродненской области, но и со всех городов-героев России, мест расположения немецких концентрационных лагерей в республике Беларусь. Эту, обильно политую слезами и кровью, землю представители «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветераны отряда специального назначения «Витязь» Александр Конищев и Дмитрий Молоков взяли для доставки в Зеленогорск.

На Мемориальном комплексе » Вечный огонь» состоялся торжественный митинг с участием Союза молодежных сил, Вооруженных сил  республики  Беларусь, ветеранских организаций и представителей исполнительной власти. Много хороших напутствий в адрес участников автомарша, добрых слов о единстве и дружбе наших народов прозвучало здесь. Минута молчания, возложение цветов и, конечно, традиционное развертывание копии знамени Победы! Это действие поистине объединило всех!

Большим подарком стало посещение расположения погранотряда белорусских ВС. В июне 1941 года там стояла 100 сд, где служил отец Лидии Коршуновой. Этот городок одним из первых встретил войну - его бомбили в 3.30 22 июня. На территории части сохранилось несколько старых казарм и разрушенный храм, в котором в 1941 году располагалась солдатская столовая.

«По этим дорожкам ходил ее отец, здесь кушал. Что помнят эти кирпичи? Невозможно описать, какие чувства испытывал в это время человек! Немой разговор со зданием, с памятью! Юные участники автомарша получили еще один патриотический урок!» - пишут красноярцы. – «Провожали автомарш дальше в Брест уже не просто официальные лица, а настоящие друзья. У каждого в душе было чувство, что расстаются ненадолго родные люди!»

Проводить икону Александра Невского приехал сам владыка Гродненский Порфирий. Он благословил участников автомарша на дальнейший путь и подарил икону Божьей матери. В свою очередь, икона сибирского новомученника Дмитрия Апанского нашла своей место в кафедральном соборе Лиды.

Экспедиция двинулась к конечной точке своего маршрута – к Бресту.   

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО