22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Одной из первых удар противника приняла на себя Брестская крепость. Ее оборона на протяжении месяца обеспечивалась силами 3,5 тысяч солдат, почти все из которых погибли.  

Брестская крепость была построена в 1842 году. Она пережила Первую мировую, была взорвана, так что к началу Великой Отечественной уже потеряла свое стратегическое значение. Она не могла выдержать натиск современной артиллерии, поэтому использовалась лишь для размещения личного состава, который в случае войны должен был держать оборону за пределами крепости.

22 июня в 4 часа 15 минут по московскому времени Брестская крепость подверглась массированному обстрелу, разрушившему значительную часть строений, уничтожившему большое число бойцов гарнизона. Несмотря на то, что крепость фактически не была готова отражать неожиданный удар противника, советские солдаты сорвали план немцев быстрого штурма крепости.

И все же силам вермахта удалось взять всю крепость в кольцо блокады. До ее установления покинуть крепость и занять предписанные оборонительными планами рубежи сумело, по некоторым оценкам, до половины списочного состава размещенных в комплексе частей. С учетом потерь за первый день обороны, в итоге крепость защищали порядка 3,5 тысяч человек, блокированных в разных ее частях – подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД.

У отрезанных от внешнего мира защитников не было надежды на подкрепление сил извне. Их положение осложнялось и тем, что бои велись в сильную жару, а запасов воды и еды не хватало.

«Если расход боеприпасов удавалось компенсировать за счет уцелевших арсеналов крепости и трофейного оружия, то потребности в воде, продовольствии, медикаментах и перевязочных материалах удовлетворялись на минимальном уровне. Водоснабжение крепости было разрушено, а ручной забор воды из Мухавца и Буга был практически парализован огнем противника», - сообщает справочное издание.

Почти все участники обороны Брестской крепости погибли. Капитан Зубачев, командовавший объединенными силами защитников, умер в плену, комиссар Фомин, заместитель командира, расстрелян немцами. После освобождения Бреста летом 1944 года на уцелевших стенах крепости стали находить надписи, оставленные защитниками. В 1950 году нашли надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!», датированную 20 июля 1941 года.

Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены прошедший плен майор Петр Гаврилов и погибший в крепости лейтенант Андрей Кижеватов. Комиссар Фомин стал кавалером орденом Ленина, капитан Зубачев — ордена Отечественной войны I степени.

Сегодня Брест, входящий в состав Белоруссии, носит почетное звание города-героя. Оборона Брестской крепости вошла в историю самых трагичных сражений, являясь символом мужества солдат, стойко сражавшихся в первые годы войны.

В память об этом событии в 1971 году в Бресте открыли мемориальный комплекс. Его центр – Вечный огонь. Всемирно известными стали 30-метровые скульптуры «Мужество» и «Жажда», также располагающимися на территории комплекса и напоминающими о неимоверных страданиях тех, кто держал оборону Брестской крепости.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО