Участники провели торжественный митинг на площади Победы возле стен смоленского кремля. Древний город Руси помнит немало завоевателей. Особой страницей истории города стала оборона его в годы Великой Отечественной войны.

С приветственным словом к участникам экспедиции из Красноярска в Брест обратился начальник управления администрации по делам молодежи Олег Иванов. Лидер автопробега Денис Побилат вручил представителю Смоленска Свидетельство города - участника автомарша и замечательную книгу о Красноярске.

В митинге участвовали представители смоленской «Волонтерской роты «БОЕВОГО БРАТСТВА». После минуты молчания все участники митинга возложили цветы к Вечному огню и на могилу Михаи́ла Алексе́евича Его́рова - Героя Советского Союза, который вместе с младшим сержантом М. В. Кантарией под руководством лейтенанта А. П. Береста водрузили Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага рано утром 1 мая 1945 года. Михаил Егоров вернулся в родной город и похоронен у Вечного огня на Аллее Славы.

«Отдельного внимания заслуживают трогательные слова Лидии Артёмовны Коршуновой о том, как в этих землях воевал ее отец. Эти слова по-настоящему тронули всех, кто собрался на площади», - рассказывают участники. – «В завершение митинга была сделана памятная общая фотография».

Экспедиционеры посетили храм иконы Успения Богоматери, который посвящен защите Смоленска в 1609-1611 гг. Торжественный молебен у иконы Александра Невского провел митрополит Исидор, архиерей Русской православной церкви, митрополит Смоленский и  Дорогобужский, глава Смоленской митрополии.

Оказалось, что Исидор сам жил в Красноярске, поэтому с особым почтением принял от участников автомарша икону сибирского новомученика Дмитрия Апанского и малый бюст Александра Невского, а  священники подарили в ответ икону Одигитрии и  благословили на дальнейший путь.

Сейчас автомарш двигается к границе с Белоруссией, следующий пункт остановки - Орша.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО