17 июня исполнилось 39 лет с того дня, как с аэродрома летно-испытательной станции ОКБ им. Н.И. Камова летчик-испытатель Николай Бездетнов поднял в воздух изделие В-80. Это уже позже он станет знаменитым Ка-50, обрастет целым перечнем наименований: от «Черной акулы» до «Оборотня». Установит массу рекордов для своего класса и докажет, что этот вертолет был одной из лучших разработок советских авиационных конструкторов. По новизне идей, заложенных в нем, этот вертолет намного опередил свое время. И время ему этого не простило, поскольку, по мнению специалистов, реализовать свой потенциал Ка-50 не смог даже на 50%. Его становление пришлось на трагичное время развала огромной, могучей страны. Оно, увы, спроецировалось и на судьбу вертолета: он был принят на вооружение, но в войска так и не поступил. К сожалению, откат, который приключился в те годы, наши авиастроители ощущают и по сей день.

С самого начала в проект, которым руководил Сергей Михеев, камовцами закладывались очень смелые и во многом новаторские технические решения, что позволило сделать Ка-50 действительно уникальным и очень грозным оружием. Чтобы перечислить все революционные идеи, воплощенные в «Акуле», получится долгий список. Остановлюсь лишь на нескольких.

При всей своей сложности Ка-50 был очень экономичным вертолетом. Огромный плюс в сравнении с аналогичными вертолетами других стран – одноместность. Проект реализовывался под управление одним пилотом, что сильно уменьшало габариты машины. А также требовало подготовки одного летчика вместо привычных двух. Но это в теории, а на практике управлять вертолетом в бою, вести огонь архисложно. Максимально облегчить летчику выполнение этих операций должен был уникальный прицельно-навигационный комплекс. Предполагалось, что Ка-50 будет действовать в системе с разведывательными вертолетами, которые осуществляли бы  разведку и целеуказание для ударного вертолета.

Кроме всего, вертолет обладал уникальными скоростными характеристиками, маневренностью и малозаметностью. При полном взлетном весе десятитонный вертолет разгонялся до 350 км/ч, а на пикировании его скорость достигала 390 км/ч. На тот момент Ка-50 был самым быстрым серийным вертолетом в мире.

Уникальными для того времени были и решения в сфере обеспечения безопасности пилота. Бортовая броня надежно защищала вертолет и его пилота от патронов калибра 12.7 мм. Но действительно революционным его достижением стало оборудование катапультным креслом. Впервые в мире на серийной машине была установлена катапульта, способная срабатывать на скоростях до 400 км/ч и на нулевой высоте.

По выражению одного из экспертов, машина оказалась слишком хорошей для своего времени. Несмотря на то, что Ка-50 побеждал во всех государственных конкурсах, он в конце  концов уступил Ми-28. Военных смущало отсутствие второго пилота и необходимость использовать разведывательный вертолет, которого на тот момент еще не было. Система, в которой, как предполагалось,  будет действовать новый ударный вертолет, не складывалась. А недостаток боевых вертолетов в войсках становился все ощутимее и требовал замены катастрофически устаревающего старого вертолетного парка.

Но это нисколько не умаляет заслуг отечественных вертолетостроителей, сумевших воплотить в Ка-50 самые смелые свои мечты. Потом был Ка-52, но это уже совсем другая история.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО