Кирилл Москаленко — «командарм наступления», военачальник, чьим коньком считались наступательные операции. Маршал и дважды Герой Советского Союза освобождал Украину, Польшу и Чехословакию во время Великой Отечественной войны.

Кирилл Семенович родился 11 мая 1902 года в нынешней Донецкой области. Не успев окончить сельскохозяйственное училище, вступил в ряды Красной Армии и стал участником Гражданской войны.

Позднее он закончил Луганскую артиллерийскую школу, Харьковскую объединённую школу червонных старшин. Пока учился в Харькове, участвовал в боях с казачьими повстанцами на Дону и в Донбассе. В 1928 году Москаленко проходил курсы усовершенствования командного состава артиллерии РККА в Ленинграде, в 1939 — обучался на факультете усовершенствования высшего командного состава Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского.

К началу Великой Отечественной войны Кирилл Москаленко уже получил звание генерал-майора. С мая 1941 года командовал 1-й артиллерийской противотанковой бригадой РГК, которая формировалась в составе 5-й армии Киевского военного округа в Луцке.

«С первых сражений К. С. Москаленко не потерял присущего ему хладнокровия, сохранял остроту мышления, личное бесстрашие, всегда находился на линии передовых батарей, стрелявших прямой наводкой. В течение месяца непрерывных боев, находясь на направлении главного удара вражеской группы армий «Юг», бригада уничтожила более 300 танков противника», — сообщает справочное издание. За эти оборонительные операции Москаленко был награжден орденом Ленина.

Кирилл Москаленко участвовал и в Сталинградской битве. Его 1-я танковая армия 12 дней подряд почти непрерывно атаковала врага и сдерживала его наступление.

В 1943 году, командуя 40-й армией, участвовал в Острогожско-Россошанской операции, первом освобождении Харькова, в Курской битве, форсировании Днепра. Сразу после этих событий за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и закреплении плацдарма на его западном берегу, генерал-полковнику Москаленко Кириллу Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но широко прославился стратег именно своими наступательными операциями. На его счету Елецкая Барвенково-Лозовская, Киевская, Житомирско-Бердичевская, Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Карпатско-Дуклинская, Западно-Карпатская, Моравско-Остравская, Пражская наступательные операции.

После окончания войны Москаленко командовал 38-й армией. С июня 1953 года — командующий войсками Московского военного округа, с 1960 занимал должность заместителя Министра обороны СССР.

В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, а в 1978-м — во второй раз звание Героя Советского Союза. Кирилл Семёнович Москаленко скончался 36 лет назад — 17 июня 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.