Федор Толбухин — военачальник, всю жизнь посвятивший защите своей Родины. Он, бухгалтер по профессии, нашел свое призвание среди военных, став участником Первой мировой, Гражданской, советско-польской и Великой Отечественной войн. Руководил войсками в Сталинградской битве, на Дону, в Донбассе, освобождал Крым, Украину, прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

Родился Федор Иванович Толбухин 16 июня 1894 года в Ярославской области. Рано лишившись отца, переехал к брату в Санкт-Петербург, где закончил Императорское коммерческое училище. Когда началась Первая мировая, Федор добровольно поступил на военную службу, служил рядовым мотоциклистом, но быстро был произведён в прапорщики, затем в подпоручики и поручики.

«В боях с австро-германскими войсками, а также участвуя в Брусиловском прорыве, молодой офицер проявлял «смелость, распорядительность и хорошие волевые качества», обратив на себя внимание командования. За боевые отличия был награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны», — указывает справочное издание.

Федор Толбухин никогда не переставал учиться. В июле 1915 года он окончил ускоренный курс Ораниенбаумской офицерской школы, в 1919 — школу штабной службы при штабе Западного фронта в Смоленске, в 1927 и 1930 годах проходил курсы усовершенствования высшего комсостава, в 1934 году окончил оперативный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе.

Добрый, честный, сдержанный, справедливый — Федор Толбухин имел непререкаемый авторитет среди своих солдат. За добросовестность, самоотверженную работу, доблесть и героизм его не раз отличало начальство. Меньше чем за десять лет от звания комбрига, полученного в 1935 году, он дошел до звания Маршала Советского Союза, присвоенного ему в 1944 году.

Во время Великой Отечественной войны Толбухин руководил войсками армии в Сталинградской битве, участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Югославии и в разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии; командовал войсками Южного фронта (с 1943 года 4-го Украинского фронта) и 3-го Украинского фронта.

За боевые заслуги Толбухин награжден более 30 орденами и медалями, в том числе высшим военным орденом «Победа».

После войны маршал Толбухин был главнокомандующим Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии, с января 1947 года — командующим войсками Закавказского военного округа.

Умер Федор Иванович 17 октября 1949 года в Москве, урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.