14 июня день основания отмечает город-герой Севастополь — «город славы», «священный город» с древним Херсонесом, местом крещения князя Владимира, и главной базой Черноморского флота РФ. Этот легендарный город, расположенный на юго-западе Крымского полуострова, имеет для России федеральное значение.

Современный Севастополь был заложен в 1783 году как военно-морской порт и город в Ахтиарской бухте. Изначально он назывался именно так — Ахтиар, но в 1784 Екатерина II году повелела Григорию Потемкину устроить на месте поселения большую крепость и назвать город Севастополем. К этому моменту решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.

Несмотря на то, что в 2021 году городу исполняется всего 238 лет, его первоначальная история уходит в глубь веков. Здесь в V веке до н. э. древними греками был основан Херсонес Таврический, руины которого сегодня охраняет Херсонесский музей-заповедник.

С Херсоном (так стал именоваться город в византийское время) связывают и место крещения Руси: в 988 году им овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь христианство.

С 1832 года для Севастополя начинается новый виток развития. На берегах Корабельной и Южной бухт строят адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения, закладывается производственная база флота. Разрастается, застраивается и сам город, увеличивается его население.

Впервые свою мощь город-герой показал в Крымской войне 1853-1856 годов, когда навстречу армии Англии, Франции и Турции вышли 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города. Осаду Севастополя часто сравнивают с осадой Трои: Первая героическая оборона города, в которой участвовали почти все ее жители, длилась 349 дней. Противнику так и не удалось взять военно-морскую крепость, севастопольцы мужественно выдержали натиск врага.

Вторая героическая оборона города пришлась на годы Великой Отечественной войны. Севастополь был одним из первых, кто принял на себя удар фашистских войск: уже 22 июня 1941 года он подвергся бомбардировке немецкой авиации. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней — с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

Полностью город был освобожден лишь 9 мая 1944 года, когда войска 4-го Украинского фронта начали штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе. Сегодня на этом месте расположен мемориальный комплекс, включающий диораму штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года — одну из наиболее известных экспозиций Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Уже 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Севастополь был назван городом-героем (вместе с Одессой, Сталинградом и Ленинградом), а 8 мая 1965 года удостоился почетного звания «Город-герой» на основании указа правительства. В память о событиях Великой Отечественной войны в городе установлено более десяти мемориалов. Большинство из них посвящено подвигам героев, защитникам Севастополя.

За годы своей истории Севастополь успел побывать частью Российской империи, Советского Союза и даже Украины, но в 2014 году он снова вошел в состав России после референдума - как город с особым статусом в составе независимой Республики Крым.

Сегодня Севастополь — это не только крупнейший морской порт, но и культурный, исторический и туристический центр. Кроме того, Севастополь является крупнейшим центром рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности; здесь же работает несколько судоремонтных и судостроительных заводов. В городе расположены и крупные конструкторские бюро, такие как ЦКБ «Коралл» и ЦКБ «Черноморец», которые занимаются разработкой проектов для военного судостроения и добычи природных ресурсов в Арктике.

Также Севастополь славится своими виноградниками и винодельнями. «Севастопольский винзавод» выпускает шампанское и игристые вина, марочные — «Инкерманский завод марочных вин». По данным за 2018 год, в городе было разлито около 16 млн бутылок вина, что поставило Севастополь на 4-е место среди регионов России. Теплый климат, близость к морю делает Севастополь прекрасным местом для отдыха, туризма и лечения. На его территории много санаториев, пансионатов и детский лагерей, которые ждут гостей в любое время года.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО