11 июня в Вороновском в Новой Москве в торжественной обстановке открыли памятник Герою Советского Союза Семену Васильевичу Федотову.

После пронзительных звуков фанфар слово было предоставлено депутату Государственной Думы РФ Дмитрию Саблину.

«Дорогие ветераны, дорогие жители! Чем дальше уходит время, тем лучше мы должны помнить. Это очень важно и потому мы уже четырнадцатый памятник построили за 5 лет в Новой Москве. И знаете, чем больше будут сносить памятники за рубежом – тем больше мы будем их ставить у себя! Потому что Россия – это не только мы, живущие в России сегодня. Это – миллионы, жившие в ней до нас. И обязательно – миллиарды тех, кто будет жить после нас…

А это сегодняшнее событие – оно прежде всего для детей. Они будут идти мимо - и вспоминать! И – мои слова благодарности, тем, кто сделал, кто участвовал в этом. И будем помнить победу под Москвой, в которой участвовал Герой Советского Союза Семен Васильевич Федотов», - сказал первый зампредседателя Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Саблин.

Под всё те же фанфары ткань, укрывавшая памятник, была снята. Перед собравшимися жителями поселка, ветеранами и молодежью, представителями администрации предстал бюст Героя: Семен Федотов вернулся на родину в бронзе.

Участник Битвы за Москву, Героем Советского Союза майор Федотов стал в ходе Будапештской наступательной операции. Однако, «Золотая Звезда» № 8951 не была одинока на его груди, которую также украшали орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы» и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

«Негасима память поколений,

О тех кого, так свято чтим.

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим».

Минуту молчания и тишины прервал резкий звук салюта…

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО