Не зря все-таки поется в гимне Москвы: «похоронен был дважды заживо…». Эти строки Марка Лисянского и Сергея Аграняна – не поэтическая метафора, а, скорее, констатация того факта, что на войне очень часто случалось так, что человек, считавшийся погибшим или пропавшим без вести, уже вычеркнутый изо всех списков, вдруг «воскресал», продолжал жить, порой не догадываясь об этом. Бывало так, что что и могила у него имелась — во всяком случае, по документам.

Разбирая архивные материалы, ветерану Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА» подполковнику запаса Аркадию Зюзину пришлось столкнуться с рядом документов, которые лишний раз подтверждают, что на войне случается всякое. Вот один из примеров.

Акастелов Николай Иванович родился в 1924 году в селе Рашкатовка Чкаловского района Днепропетровской области. 10 августа 1942 года он был призван Дмитровским РВК в ряды Красной Армии. Свой боевой путь начал красноармейцем 122-го стрелкового полка 41-й гвардейской дивизии Юго-Западного фронта. 22 декабря 1942 года, согласно боевому донесению, был убит северо-западнее станции Чертково Ростовской области и там же похоронен в братской могиле.

До сей поры во всех Книгах Памяти он так и числится. Однако Николай Иванович выжил, более того, после ранения вернулся в боевой строй уже офицером-противотанкистом, воевал в 52-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, в 1-м танковом корпусе 1-го Прибалтийского фронта. Воинскую службу закончил в 1947 году в звании капитана. Уже после войны был награжден Приказом Министра обороны СССР № 79 от 06.04.1985 орденом Отечественной войны II степени. И все это время числился погибшим…

Другой пример. Мокров Сергей Михайлович, 1909 г.р., уроженец деревни Коверьянки Дмитровского района Московской области. В 1941 году был призван Дмитровским РВК на фронт, воевал в 1201-м стрелковом полку 354-й стрелковой дивизии. В июне 1942 года на него была отправлена похоронка, согласно которой красноармеец Мокров Сергей Михайлович пропал без вести в январе 42-го у поселка Атепцево в Наро-Фоминском районе Подмосковья.

Ясность в эту ситуацию внесла его жена, которая в ноябре месяце того же года, явившись в военкомат, пояснила, что муж ее жив и уже несколько месяцев после состоит в военизированной охране на станции Окружная в Москве. Оказывается, в январе 1942 года он в одном из боев получил ранение, был обморожен и после лечения в госпитале был комиссован со строевой службы. О чем на обратной стороне похоронки военком и сделал соответствующую запись.

И последний — наверное, не самый приглядный пример. Пилипенко Георгий Андреевич, 1913 г.р., уроженец, г. Нежин Черниговская области. До войны трудился в Дмитрове автомехаником в Дмитлаге. Был женат, имел дочь. На фронт был призван Дмитровским РВК. С декабря 1944 года числился пропавшим без вести. Во всяком случае в четвертом томе Книги Памяти Московской области имеется именно такая запись. «Воскрес» Пилипенко в августе 1953 года на Украине, когда согласно донесению Ново-Архангельского райвоенкома Кировоградской обл. № 0331 от 29.08 1953 выяснилось, что он жив и все это время умышленно скрывался от семьи. Поступок сам по себе отвратительный, более того, его бывшей семье пришлось потом возвращать государству деньги, которые она получала в виде пенсии за «пропавшего без вести» папашу.

Что ни говори, на войне всякое случается…