«Особую, добрую атмосферу города и его жителей участники автомарша почувствовали сразу. Жители Омска, обычные прохожие и те, кто за рулём, встречали улыбками, а на дороге пропускали  колонну», - сообщают участники экспедиции. 

Торжественный митинг прошел на бульваре Победы. В его программу входило и экспонирование передвижной выставки. Проект «Аллея российской славы», автором которого является М.Л. Сердюков, предоставил выставку малых  бюстов граждан, прославивших наше Отечество, а также большой бюст Героя Советского Союза  Зинаиды Мартыновны Портновой. Участниками автомарша он установлен на постаменте.

«Юная девушка Зина во время Великой Отечественной войны участвовала в распространении листовок среди населения и в диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья она отравила суп - погибло более ста офицеров. Нацисты начали поиск злоумышленников. Попала под подозрение Зина, которую немцы накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома. Та отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой. Девушка осталась жива. Однако после произошедшего оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд. Это далеко не единственный подвиг белорусской девушки», - рассказывают активисты.

Бюст Зинаиды участники автомарша везут как символ победы, героизма, жертвенности и памяти в подарок братскому белорусскому народу.

Вступительным словом участников приветствовал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.  Глубокую значимость миссии автопробега подчеркнул ректор ОГПУ Иван Кротов. Мудрыми словами  напутствовал  экспедиционеров протоиерей Дмитрий Олихов.

Автопробег «Дорогами сибирской славы» Красноярск – Брест продолжил свой путь – теперь в Курган.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО