1 июня ежегодно отмечается Международный День защиты детей, призванный напомнить о необходимости соблюдать права детей на жизнь, свободу мнения, образование, отдых и досуг, на защиту от насилия и  эксплуатации детского труда.

Решение о проведении Дня защиты детей принято на Всемирной конференции, посвященной благополучию детей, проходившей в Женеве в 1925 году. Однако отмечать дату стали только с 1950 года - после того, как в 1949 году он был официально учрежден в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

Первым международным документом, обеспечивающим права детей, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, в том числе СССР в 1990 году.

Сегодня права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. «Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признаёт детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности», — отмечает справочное издание.

В современном мире дети по-прежнему подвержены многим опасностям: помимо голода, СПИДА, военных конфликтов, детям угрожают отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам, школьная травля, наркомания и другие зависимости. Кроме того, особенно уязвимыми от напастей внешнего мира оказываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Многие общественные организации и благотворительные фонды ставят себе задачи по защите детей от этих опасностей. Деятельность ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» также охватывает этот аспект: ветераны оказывают заботу и поддержку, уделяют внимание тем детям, которые остались без попечения родителей, а также тем, кто находится в реабилитационных центрах и домах-интернатах. «Нам важен каждый» — так звучит девиз «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Шефство над детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, над детьми-сиротами, а также «трудными» подростками — целевое направление деятельности организации. Ветераны проводят мероприятия, направленные на духовное и физическое развитие детей, их воспитание на основе традиционных ценностей, образования. Как и в другие дни, 1 июня члены организации устраивают для детей уроки мужества, товарищеские матчи, спортивные турниры, конкурсы строя и песни.

Большое внимание в организации уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Первый зампредседателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин неоднократно отмечал, что наша молодежь – это наше будущее, поэтому так важно передавать им память о подвиге предков. «Народ, который бережет память о героической истории своих предков, неуязвим», —  утверждает Дмитрий Саблин.

С этой целью целых пять проектов организации направлены на патриотическое воспитание молодежи: «Память сильнее времени», «Волонтерская рота», «Помощь «Трудным подросткам»», «Наставники “БОЕВОГО БРАТСТВА”», «Кадетские классы».

Всероссийская организация ветеранов проводит конкурсы сочинений, рисунков и граффити, участвует в создании фильмов и печатной продукции на патриотическую тематику. Ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» устраивают встречи, форумы и выездные семинары со школьниками, кадетами, студентами с целью донесения правды о памятных датах российской истории и подвигах наших земляков, проводят занятия с кадетскими классами и мероприятия в подшефных учреждениях.

Анастасия Бавинова.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО