Слава выдающегося полководца Александра Невского была велика уже при жизни. Но после смерти его стали почитать как святого, заступника земли русской.
Князю Александру Невскому было суждено в тяжелейший, переломный момент истории Отечества деяниями своими предопределить – сумеет ли Русь сохраниться как государство, уцелеет ли род славянский, или исчезнет, как многие до него.
Во многом, именно благодаря великому князю Александру жители разных земель осознали себя, как единое целое – русский народ. Казалось бы, подвиги Александра Невского неоспоримы – он спас русские земли от крестоносцев, распространил православную веру на северо-запад и в битвах не потерпел ни одного поражения.
Но любители разрушать мифы не оставляют попыток дискредитации великого князя, обвиняют его в том, что выигранные битвы были не столь уж значительны, а в конце жизни прославленный воитель и вовсе подчинился Золотой Орде.
Как же было всё на самом деле, что это был за человек, что он сделал для России, что это даёт для современных россиян. Что значат в судьбе нашей страны сражения на Неве и Ледовое побоище, и за что мы до сих пор с благодарностью храним в своей памяти образ святого с мечом в руках – Александра Невского.
Об этом узнали кадеты 2-х – 4-х классов школы №23 Комсомольска-на-Амуре на уроках мужества на тему «Не в силе Бог, а в правде!», посвящённые 800-летию со дня рождения Александра Невского, которые проводились в форме кинолектория.
Цели уроков: познакомить учащихся с жизнью великого князя Александра Невского; формировать у учащихся чувство патриотизма, гражданственности, уважения к прошлому нашего Отечества на примере исторической личности Александра Невского, о его роли в истории России; воспитывать чувства глубокого уважения и благодарности к нашим великим предкам, способствовать формированию духовно-нравственных идеалов.
11 и 12 мая педагог дополнительного образования, член правления Комсомольского-на-Амуре «БОЕВОГО БРАТСТВА» капитан-лейтенант Сергей Хайминов для 80 учащихся младших кадетских классов продемонстрировал учебный фильм под названием «Александр Невский. Полководцы России. От древней Руси до XX века». 13 мая состоялось обсуждение просмотренного фильма учащимися.
Учащимся 2К класса кадетам Артёму Дяку, Максиму Маркову, Ивану Мартыненко запомнилось Ледовое побоище, тактика действий дружины Александра Невского на Чудском озере. Они отметили, что князь Александр был храбрым, он наравне сражался плечом к плечу со своими воинами в их рядах. Ребята сделали вывод – этот поступок Александра Невского придавал защитникам земли русской силу, храбрость, отвагу и уверенность в победу над врагом.
Под впечатлением об Александре Невском, как о защитнике земли русской на итоговый урок мужества кадеты-второклассники Артём Дяк, Максим Волков и Максим Хомяков пришли с поделками, сделанные своими руками – кольчуга, меч и шлем на мгновение сделали их «дружинниками» войска Александра Невского. Кадет Иван Мартыненко нарисовал картину, на которой изображён князь Александр в снаряжении воина. Картину мальчишка нарисовал профессионально, с душой. Кадет Богдан Денисов изготовил меч из дерева.
Не важно, что мечи, щиты и шлемы были сделаны из картона, главное в том, что ребята прикоснулись к славной странице нашей истории – памяти об Александре Невском.
Кадеты-третьеклассники Алексей Афанасьев, Артём Назаров и Денис Ефимов своими рассказами воспроизвели битву на реке Неве в июле 1240 года. В то время князю Александру исполнилось 19 лет, и он повёл свою малочисленную дружину на битву с войском шведов. Он ещё не знает, что скоро после этой битвы ему предстоит стать легендой. Но, пока он всего лишь княжич, второй сын князя владимирского, ставший наследником после смерти старшего сына.
Александр со своей дружиной движется к Неве, к тому месту, где в неё впадает река Ижора. Именно здесь, пристали к берегу на своих ладьях, и разбили лагерь шведы, готовые захватить Ладогу и Новгород. Шведское войско насчитывает пять тысяч воинов, а молодому князю спешно удалось собрать всего полторы тысячи дружинников.
Кадет Денис Ефимов отметил мысль Александра о том, что, может, стоит подождать подкрепления, но захватчики пока не ожидают нападения, и позиция у них не выгодная для обороны. Если не предпринять решительных действий сейчас, всё может измениться, и Александр произносит фразу, которая после станет крылатой: «Не в силе Бог, а в правде!».
Далее ребята по очереди рассказали о том, что битва началась 15 июля 1240 года. Атаковав шведов с ходу, новгородцы сумели разрушить их боевые порядки и ворваться в их лагерь. В ходе сражения шведское войско оказалось прижатым к реке и не смогло организованно сопротивляться. Сражение переросло в хаотичные стычки по всему лагерю шведов и берегу реки.
В одной из таких стычек князь Александр сразился с предводителем шведов Биргером и ударом копья ранил его. Бой продолжался до позднего вечера и закончился полной победой новгородцев. Шведы на уцелевших ладьях переправились на противоположный берег Невы и оттуда, признав своё полное поражение, ушли обратно в Швецию.
В этом сражении князь Александр проявил себя как сильный полководец и за победу над шведами получил прозвище Невский. Кругозор уроков мужества расширил кадет-третьеклассник Владимир Таболин, который на итоговый урок принёс книгу-раскладку авторов Елены Беляевой и Елены Новичковой «Ледовое побоище».
Книга рассказывает о том, как более семисот лет назад на лёд Чудского озера ступили тяжёлые кони рыцарей Тевтонского ордена. На страницах этой книги видно, как кипит бой, трещит апрельский лёд, плещет чёрная холодная вода, видно как ломаются копья, летят стрелы, и русские воины на мечах сражаются с рыцарями ордена Тевтонского.
В книге оживает история и ведётся рассказ о том, каков был тот век, кем были те воины, и как сохранилось Ледовое побоище в памяти людской.
Открыв книгу можно оказаться в Древней Руси, научиться писать берестяные грамоты, выковать себе меч, выбрать доспехи и оружие, держать совет с княжеской дружиной, выстроить своё войско к бою на берегу Чудского озера, вклиниться с русской конницей в ряды рыцарей, подписать мир с Тевтонским орденом, узнать, что рассказывают о битве древнерусские летописи и ливонская хроника, найти ключ к загадке Ледового побоища, а потом сыграть в настоящую игру XIII века.
Перед началом урока мужества можно было увидеть, как его одноклассники кадеты Алексей Афанасьев, Артём Назаров, Денис Ефимов, Игнат Царинный и Илья Екимов, разглядывая страницы книги «участвовали» в Ледовом побоище. Кадет 4К класса Степан Бездоровников рассказал о том, что Александр Невский был патриотом и храбрым воином.
Князь Александр любил свою Родину, вся его деятельность была направлена на то, чтобы облегчить жизнь русского народа в то тяжёлое и нелёгкое время на Руси. Многие русские земли были разграблены монголами, а те, что не были ими разграблены, на северо-западе Руси пытались завоевать рыцари.
Храбрость Александра Невского выражалась в том, что он лично участвовал во всех сражениях и сыскал славу себе не только полководца, но и воина. Сражаясь в Невской битве Александр, ранил копьём шведского предводителя Биргера. Этим поступком он вселил уверенность своим воинам, дав понять, каким бы сильным враг не был, свою землю нужно защищать во чтобы то ни стало.
Кадет-четвероклассник Богдан Казак отметил, что Александр Невский был великим полководцем и хорошим политиком. Полководческий талант князя Александра проявился в том, что он выиграл несколько сражений: Невскую битву в 1240 году, Ледовое побоище в 1242 году, разбил семь литовских отрядов в 1245 году, нападавших на северо-западные русские земли, отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил отряд у озера Жизца, разгромил литовское ополчение под Усвятом.
В тактике действий против неприятеля Александр Невский использовал внезапность, засаду, ложное отступление, проводил разведку на территории, занятой неприятелем. Князь тщательно изучал местность, продумывал пути отхода, места укрытий всего войска. В Ледовом побоище предусмотрел такое построение своих дружин, чтобы солнце светило в спину его воинам и в лицо врагам.
Александр искал в рядах противника уязвимые места и направлял туда основную силу удара своих войск, выгодно использовал погодные и географические условия, а также преследовал бегущего неприятеля, в результате чего у врага надолго исчезало желание нападать на русские земли.
В своём повествовании об Александре Невском как о политике Богдан рассказал, о том, что он хорошо разбирался в сложившихся политических ситуациях. Не один раз ему приходилось решать острые политические проблемы, связанные с удержанием своей власти в вольном городе Новгороде. Ему всё-таки удалось уговорить Новгород платить дань Орде «малой кровью», чем уберёг русские земли от нового нашествия Золотой Орды.
Отказался князь Александр и от помощи папы римского Иннокентия IV в борьбе против монголов. Основным условием помощи было принятие католической веры, что привело бы к зависимости от Запада, и, в конечном итоге, к потере национальной культуры. Свою веру католики насаждали «огнём и мечом», что означало страдание русского народа.
Их одноклассник кадет Сергей Злобин рассказал об Александре Невском – дипломате и глубоко верующем человеке. Александр неплохо справлялся и с урегулированием внешних проблем. Сам он лично не один раз ездил в Орду для того, чтобы умилостивить хана и не дать возможности на новое разграбление русских земель. Для этого ему приходилось смирять свою гордыню и забывать о своей славе полководца, славе великого воина и делать очень щедрые подношения монгольскому хану.
Князь Александр Невский был глубоко верующим человеком, он верил в бога и всегда чтил православные традиции и праздники. В 1547 году Александр Невский Русской православной церковью был причислен к лику святых.
В заключительной части итогового урока кадеты узнали о том, какой вклад внёс Александр Невский для России. Александру удалось сохранить северо-западные земли, сберечь русские земли от карательных нашествий монголов, в трудное для России время сохранить православную веру, не дать вспыхнуть религиозной войне, сохранить национальную культуру, не принять предложение папы римского Иннокентия IV о принятии католической веры.
Сегодня с благодарностью в своей памяти мы храним образ Александра Невского как яркий пример государственного правителя, радеющего за своё Отечество, а не за свои корыстные цели. Александр Невский – святой. После многих лет гонения стала возрождаться Русская православная церковь. К Александру Невскому уважительно относились и в советский период. Таким образом он стал связующим звеном между советским периодом и новой Россией.
Для полководцев и дипломатов князь Александр стал примером. Военачальники, не знающие правил ведения боевых действий и методов переговоров, неизбежно будут терпеть поражения. Александр Невский – это полководец, которого уважали даже враги. Русский народ очень любил князя Александра Невского, а такая всенародная любовь способна передаваться потомкам через века и тысячелетия, пока люди хранят добрую память о человеке.
Чем же эффективны уроки мужества, проводимые в форме кинолектория? Кинофильм – это загадочная дверь в большой мир чудес. В фильмах присутствуют разнообразные, неповторимые сюжеты, незабываемые персонажи, и конечно же, уроки жизни. Смотря кинофильм, мы открываем огромный и многогранный мир знаний, захватывающих путешествий, невероятных и опасных приключений, в которые учащиеся будут погружаться каждое мгновение, каждую минуту.