«Бессмертный полк» в 2021 году удвоил свою численность – к онлайн-шествию присоединились около 5 млн человек.

Также стало известно, что не прекращались провокации против этого мероприятия: на сайте пытались разместить фото нацистов, а также были зафиксированы 3 DDoS-атаки и 6 веб-атак. Работоспособность ресурса временно ограничивалась: приостанавливалась работа личных кабинетов участников и функции поиска героев в строю Бессмертного полка онлайн.

«Обычно мероприятие проходило очно почти во всех городах России в День Победы. «Бессмертный полк» — это общественная акция-шествие, во время которой родственники участников Великой Отечественной войны несут их фотографии. Впервые она состоялась в 2007 году в Тюмени под названием «Парад победителей». Впоследствии шествия проводились не только в разных городах России, но и в других странах», - рассказывает «Газета». – «Однако в этом году, как и в прошлом, шествие «Бессмертного полка» проходит в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. 9 мая 2021 году в каждом регионе страны в 15:00 по местному времени началась трансляция. В 2020 году на сайте были размещены порядка 2,5 млн анкет. Тогда трансляция длилась почти 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире. В нынешнем году число желающих принять участие в онлайн-шествии увеличилось вдвое и достигло 5 миллионов. На данный момент прием заявок на участие завершен».

Несмотря на пандемию, парады «Бессмертных полков» в российских городах проводят не только онлайн: в Ростове-на-Дону 9 мая портреты ветеранов прошли в воздушном строю в небе над городом в вертолетах и самолетах Южного военного округа.

Пилот Ту-160 – «Белого лебедя» - Алексей В., член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», в воздушном параде над Москвой 9 мая участвовал вместе с дедом – точнее, с его портретом – руководителя Саратовского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергея Авезниязова.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО