В День Победы в Луганской народной республике состоялась акция: у памятника «Комбат» было торжественно развёрнуто масштабное полотнище Георгиевской ленты – 300 метров в длину, 7,5 – в ширину, общей площадью более 2 тысяч метров.

Инициатором мероприятия выступил руководитель Владимирского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ветеран-«афганец» Валерий Малышев, которому содействовала молодёжная «Волонтерская рота «БОЕВОГО БРАТСТВА». Накануне луганской акции он провел аналогичную донецкую – у Саур-Могилы. Шестого мая эту ленту измеряли представители Книги рекордов России в Смоленске. В Славяносербском районе ЛНР в мероприятии участвовали активисты патриотических клубов и движения «Мир Луганщины».

Курган Саур-Могила и памятник «Комбат» являются значимыми местами в этих краях. Последний создан по мотивам одной из самых знаменитых фотографий Великой Отечественной войны военкора Макса Альперта - он и дал фотографии название, с которым она вошла в историю. Много позже удалось установить, что командир с поднятым над головой пистолетом ТТ, поднимающий солдат в атаку – младший политрук Алексей Гордеевич Еременко. По легенде, герой был убит сразу после того, как его сфотографировали.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО