2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова совместно с войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева полностью заняли столицу фашистской Германии. Это была ожесточенная битва, длившаяся с 16 апреля.

Берлин был неприступен: его защищали 200 тысяч солдат в составе гарнизона, оборонительные обводы проходили по рекам, окраинам и железным дорогам города, улицы были перекрыты загромождениями, окопами и огневыми точками, мосты подготовлены к подрыву. Для скрытого маневра задействовано метро, в нем располагались опорные пункты.

Несмотря на тщательно продуманную оборону Берлина и кровопролитные бои, в 15:00 сопротивление фашистов прекратилось, и они сдались советским войскам. В плен было взято порядка 135 тысяч немцев.

Отдаленные бои велись еще на окраине города, но и они закончились к 5 мая. До капитуляции Германии оставалось всего несколько дней…

 

Ранее неизвестные данные о штурме Берлина раскрыло Минобороны РФ, опубликовав уникальные архивные документы об этой наступательной операции.

Так, более полно раскрылся существенный вклад в преодоление водных преград во время наступления на Берлин Днепровской флотилии.

«Корабли 1-й бригады флотилии с 24 апреля по настоящее время действуют в составе 5-й ударной армии в черте города Берлина. За время своей боевой работы корабли под сильным огнем противника переправили через реку Шпрее одну дивизию из состава 9-го стрелкового корпуса 5-й армии, заслужив высокую оценку командиров», - приводит ТАСС слова контр-адмирала Григорьева.

В рассекреченных журналах боевых действий 5-й и 8-й армий описаны подвиги советских воинов. Прочитать о них можно на интернет-портале военного ведомства http://berlin1945.mil.ru , а также подробно изучить ход Берлинской наступательной стратегической операции.

Всего в ходе боев за Берлин погибло больше 78 тысяч советских воинов и 125 тысяч — немецких. Захоронение красноармейцев, погибших на заключительном этапе штурма Берлина, находится в Трептов-парке и является одним из самых больших.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО