Первомай, 1-е мая – безусловно красный день календаря. Праздничным он был у многих народов испокон веков, а для жителей нашей страны после революции 1917 года стал праздником политическим – Днем международной солидарности трудящихся.

Таким и остается для значительной части народа, ностальгирующей по советским временам. В современной России 1 мая – День Весны и Труда: меньше красных знамен, больше триколора, но всё равно праздник, как ни назови его.

Можно предложить и еще один вариант названия Первомая для еще одной значительной части российского общества, военных – День первого парада Красной армии.

Он тоже произошел 1 мая, в 1918 году на Ходынском поле в Москве. Присутствовал Владимир Ленин, командовал парадом И. Вацетис.

Парады – дело древнее. Все помнят из учебников римлян с их триумфами, арками и прохождением войск, но не все знают, что и на Руси Александр Невский, к примеру, после битвы с немцами на Чудском озере возвращался в Псков не просто так, а торжественно – в полном боевом облачении да под праздничный перезвон колоколов. То есть – парадом.

Традиция парадов воинских поддерживалась в России всегда, независимо от политического строя. Парадов было множество и по всевозможным поводам, - но самыми «сильными», впечатлившими весь мир, стали, безусловно, наши парады 1941-го и 1945 годов. Смотреть их равнодушно – невозможно. Даже на видео, даже с дистанции в 75 лет…

И конечно же тоже «сильным» стало впечатление от парада, которого не было, от парада отмененного – 9 мая 2020 года. В стране карантин…

Весной 2021 года в России, переживающей вместе с остальным миром третью волну пандемии коронавируса, решено, тем не менее, парад провести – традиционный, скрепоносный – 9-го мая.

Известно, что участники парада были заблаговременно привиты. А пандемия… Есть вещи и поважнее пандемии.

Владимир Курносов, редактор.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО