Президент России Владимир Путин в присутствии представителей всех ветвей власти, политических и общественных деятелей, а также журналистов обращается к согражданам с ежегодным посланием - программным политико-правовым документом, выражающим видение лидером страны стратегических направлений развития России в ближайшей перспективе.

Владимир Путин впервые обратился к Федеральному собранию с посланием в 2000 году. Сегодня ВЦИОМ информирует, что за посланием собираются следить 45% опрошенных россиян.

«Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал, что послание станет «постковидным» и будет посвящено преодолению кризиса. Он также предположил, что речь может пойти и об осенних выборах в Госдуму», - отмечает РБК.

Борьба с коронавирусом в стране стала стартовой темой в речи президента Путина. Он прежде всего отметил деятельность волонтеров и правоохранителей в этой связи.

«Нам надо держать оборону на всех рубежах борьбы с коронавирусом», - сказал он и отметил, что пандемия отразилась и на демографии.

«Вакцинация должна быть доступна повсеместно. Это позволит к осени сформировать коллективный иммунитет», - сказал Путин.

Он касается вопросов здравоохранения: с 1 июня восстановить диспансеризацию, дополнительные меры принять на направлении борьбы с сердечно-сосудистыми и злокачественными болезнями.

Владимир Путин говорит о социальных проблемах, в том числе – о бедности.

«Пандемия обострила проблемы социального неравенства и бедности по всему миру. Мы столкнулись с ростом цен».

«Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка, и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей, либо родители разведены. С 1 июля детям от 8 до 16 лет включительно, растущим в неполных семьях, будет назначена ежемесячная выплата — 5600 рублей в среднем по стране».

Путин также говорит об еще одной выплате – единовременной – по 10 тыс. руб. на всех школьников. А также распространить эту меру на будущих первоклассников.

«Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату в размере по среднем по стране 6350 руб.»

«Уже с этого года больничные по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно должны оплачиваться в размере 100 процентов от заработка».

Своё послание президент РФ завершил внешнеполитическим пассажем:

«Если кто-то будет применять высокомерный и эгоистичный тон, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию. В мире уже привыкли немотивированных санкций, попыток навязать свою волю другим. Но сейчас эта практика перерождается в нечто более опасное: вскрывшееся недавно планирование попытки госпереворота в Белоруссии и планы убийства президента».

«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. Я надеюсь, что никому в голову не придет перейти России, так называемую «красную черту», а где она будет проходить, это мы будет определять в каждом конкретном случае сами», — сказал президент.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО