Бойцы Поискового объединения «АвиаПоиск», возглавляемые членом «БОЕВОГО БРАТСТВА» Ярославом Ливанским, провели полевые работы в сопках у посёлка Заводской Артёмовского городского округа, где разбился реактивный истребитель. Осенью прошлого года было локализовано место расположения большого количества сильно фрагментированных обломков самолёта, который поисковики предварительно посчитали истребителем МиГ-19.

ё

Тогда среди оставшихся частей крылатой машины были найдены пряжки подвесной парашютной системы, сгоревший шёлк купола парашюта, части одежды и человеческие останки. В 2000-е годы место падения самолёта сильно разграблялось на металлолом - практически, рядом с местом удара проходит тракторная колея, по которой вывозились крупные части летательного аппарата.

ё

Сейчас удалось точно определить тип самолёта - МиГ-17ПФ. Это самая совершенная модификация перехватчика с радиолокационной станцией РП-5 «Изумруд», вооружённая тремя пушками НР-23, вместо двух НР-23 и одной Н-37 на остальных модификациях МиГ-15/17. При этом само место удара данного самолёта было отработано «АвиаПоиском» ещё в 2019 году. Но тогда проводники не знали, что большая часть обломков лежит в соседнем распадке. И сейчас полностью стала понятна картина лётного происшествия - истребитель нижней частью фюзеляжа скользящим ударом столкнулся с сопкой под самой вершиной, взмыл вверх, разломился на несколько частей, которые, кувыркаясь, рассыпались по гребню и полетели в соседний распадок. Туда же устремились части двигателя ВК-1Ф и катапультное кресло с телом лётчика.

ё

Сейчас, после уточнения всех деталей и обнаружения дублирующих номеров турбореактивного двигателя, «АвиаПоиск» планирует установить обстоятельства катастрофы истребителя и имя его лётчика. Пока поисковики предполагают, что машина могла входить в состав истребительных частей ВВС Тихоокеанского флота и погибнуть в конце 1950-х годов.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО