9 апреля в школе №23 в Комсомольске-на-Амуре с учащимися 2-х – 4-х кадетских классов провел уроки мужества, посвящённые 115-летию со дня образования Учебного отряда подводного плавания, педагог дополнительного образования школы, член правления городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» капитан-лейтенант Сергей Хайминов. Тема уроков — «Первая школа русского подводного флота», проходили они в форме рассказа и сопровождались демонстрацией презентации под названием «Учебный отряд подводного плавания». В процессе проведения уроков ребята посмотрели короткий видеофильм, повествующий о подготовке моряков-подводников в отряде подводного плавания. Уроки расширили кругозор учащихся о подготовке кадров для службы на подводных лодках Русского Императорского флота, воспитывали чувства патриотизма и гордости за Подводные силы Военно-морского флота России. На уроках присутствовали 85 кадет.
Ежегодно 19 марта в России моряки-подводники отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, 6 марта (19 марта по новому стилю) 1906 года император Николай II своим указом повелел «числить подводные лодки как самостоятельный класс боевых кораблей».
27 марта (9 апреля по новому стилю) 1906 года указом № 27614 был учреждён Учебный отряд подводного плавания при порте Императора Александра III в городе Либава, Курляндской губернии Российской империи (ныне – Лиепая, Латвийская республика). К тому времени состав Российского флота насчитывал 20 подводных лодок «Форель», а также построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр», и для каждой из них нужны были толковые и знающие моряки-подводники.
Сформированный Учебный отряд включал: обучающий состав, офицерский класс и школу для низших чинов. В состав отряда вошли все подводные лодки Балтийского флота: «Белуга», «Макрель», «Минога», «Окунь», «Пескарь», «Сиг», «Стерлядь» и учебное судно «Хабаровск».
На подводных лодках начали проходить подготовку 7 офицеров и 20 матросов. В специальном офицерском классе подводного плавания готовили командный состав лодок, в других классах осуществлялась подготовка специалистов командного и рядового составов. В офицерский класс принимались офицеры, прослужившие на кораблях не мене трёх лет.
Также в отряде отрабатывались основы тактики подводных лодок и методы применения их оружия.
Инициатором создания отряда и первым его командиром стал участник обороны Порт-Артура, член Адмиралтейств-совета, один из первых организаторов минного дела и подводного плавания в Российском флоте контр-адмирал Эдуард Николаевич Щенснович. Эдуард Щенснович – первый русский адмирал подводного плавания, автор «Положения о службе на подводных лодках», «Плавания эскадренного броненосца «Ретвизан» 1902–1904».
Талантливый и деятельный офицер, он считал, что «подводник должен быть высоконравственным, не пьющим, бравым, смелым, отважным, не подверженный морской болезни, находчивым, спокойным, жизнерадостным и отлично знающим своё дело». Эта идея легла в основу разрабатываемых в то время «Правил плавания в подводном флоте и отбора людей для службы на подводных лодках».
Осенью 1907 года в учебный отряд отобрали первых 200 человек из призванных на военную службу. Предпочтение отдавали тем призывникам, кто «на гражданке» владел профессией слесаря, машиниста, заводского рабочего. Из них готовили мотористов, электриков, минёров, рулевых для подводных лодок. Параллельно с рядовыми специалистами в учебном отряде проходили подготовку унтер-офицеры и офицеры, отобранные для службы на подводных лодках.
В 1907 году был произведён первый выпуск 68 офицеров, которым впервые циркуляром Главного морского штаба было присвоено звание «Офицер подводного плавания».
В период с 1906 по 1911 годы в Учебном отряде подводного плавания наряду с офицерами прошли обучение 12 морских врачей, удостоенные звания «Офицер подводного плавания». Обязательным условием для врачей было: предшествующий опыт корабельной службы, двухмесячное плавание на подводной лодке в период учёбы, выполнение научно-практической работы в интересах медицинского обеспечения подводного плавания.
Об интенсивности подготовки личного состава для подводного флота свидетельствует тот факт, что только за 1907–1909 годы отряд подготовил 103 офицера и 525 специалистов.
До 1914 года все вновь построенные подводные лодки вначале поступали в учебный отряд, который доукомплектовывал и отрабатывал экипажи по полной программе, после чего подготовленные для плавания и выполнения своих задач специалисты по прямому назначению направлялись в состав Балтийского и Черноморского флотов.Первая мировая война заставила часть отряда перевести в Санкт-Петербург, а другую часть вместе с подводными лодками – в Ревель (ныне – Таллинн, Эстонская республика). В 1918 году учебный отряд окончательно и полностью передислоцировался в Санкт-Петербург. К этому времени в состав отряда, кроме командования и преподавателей, входили 56 слушателей.
В 1918–1919 годах Учебный отряд подводного плавания возглавил российский и советский морской офицер, главный подводный специалист штаба Военно-морских сил Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), участник Первой мировой войны, специалист в области тактики подводных лодок, один из создателей первых подводных лодок Военно-морских сил РККА типа «Декабрист», профессор и заведующий кафедрой подводного плавания Военно-морской академии, профессор военно-морских наук, капитан II ранга Александр Николаевич Гарсоев.
22 марта 1919 года был объявлен новый штат обучающихся в учебном отряде на 125 человек. Здесь начали готовить подводников для Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ). Впрочем, осенью этого же года курсантов срочно бросили на фронт для борьбы с белогвардейцами.
В 1925 году отряд был переведён в Новоморские (Дерябинские) казармы на Большом проспекте Васильевского острова. 13 января 1935 года Учебному отряду подводного плавания было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова. За боевые заслуги в годы гражданской войны и успехи в подготовке командных кадров Военно-морского флота 10 июля 1939 года отряд был награждён орденом Красного Знамени. До 1939 года отряд имени Кирова был единственным учебным заведением нашей страны, готовящим кадры для подводного флота.
С 1939 года в состав Учебного отряда подводного плавания вошли специальные курсы командного состава и дивизион подводных лодок. Учебный отряд переименовывали и реформировали, сокращали и вновь создавали подразделения, подчиняли и переподчиняли разным ведомствам. Постепенно создавались учебные классы и лаборатории, совершенствовалась система обучения курсантов. Параллельно с совершенствованием подводного флота коренным образом совершенствовалась подготовка моряков-подводников.
К началу Великой Отечественной войны из стен отряда вышли 14 тысяч офицеров, старшин и краснофлотцев. В годы войны на всех советских подводных лодках служили выпускники учебного отряда подводного плавания. Сотни воспитанников отряда были удостоены боевых наград во время войны, 28 из них стали Героями Советского Союза.
Маринеско А.И.
Известные выпускники отряда Герои Советского Союза: Фёдор Вершинин, Магомет Гаджиев, Михаил Грешилов, Ярослав Иоселиани, Иван Колышкин, Александр Маринеско, Евгений Осипов, Иван Травкин, Григорий Щедрин. Выпускником отряда является контр-адмирал граф Архибальд фон Кейзерлинг командующий латвийскими Военно-морскими силами с 1924 по 1931 годы.
В Учебном отряде подводного плавания обучался Владимир Спиридонович Путин – отец президента Российской Федерации Владимира Путина. Закончив обучение в отряде, Путин-старший получил специальность «рулевой-сигнальщик». Когда субмарина находилась под водой, он, как говорят подводники, «был на рулях», а когда всплывала – поднимался наверх и отдавал сигналы с помощью флажков и сигнальных фонарей. Владимир Спиридонович демобилизовался в 1937 году. В первые дни войны бывший подводник добровольцем ушёл на фронт, принимал участие в боях за «Невский пятачок». Награждён медалью «За боевые заслуги».
В 1951 году Учебный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова вошёл в состав Ленинградской военно-морской базы. В 1964 году была образована школа старшин-техников, преобразованная в 1972 году в школу техников Военно-морского флота ежегодно выпускавшая на флот высоко квалифицированных специалистов.
В 70-е годы прошлого века Учебный Краснознамённый отряд подводного плавания им. С.М. Кирова готовил гидроакустиков, специалистов штурманской и других боевых частей для современных субмарин. На территории отряда располагалась одна из лучших баз для подготовки водолазов и отработки борьбы за живучесть подводных лодок.
Колышкин И.А.
На территории Учебного отряда находится церковь Милующей иконы Божией Матери, построенной в 1894 году. В 1932 году церковь была закрыта для верующих и в её здании была размещена учебно-тренировочная станция, оснащённая современным оборудованием и тренажёрами, на которых курсанты отряда, в условиях максимально приближённым к реальным, отрабатывали водолазные спуски, выход из затонувшей подводной лодки через торпедный аппарат и рубочный люк. Постепенное возвращение храма русской православной церкви началось с 2006 года, окончательно оформленное в 2012 году. С 26 июля 2015 года здание храма закрыто на реставрацию.
В декабре 1994 года в состав отряда вошла 114-я школа мичманов и прапорщиков Военно-морского флота.
Щедрин Г.И.
За время существования Учебного отряда его воспитанники и в мирное время проявляли мужество и героизм. За освоение новой техники и оружия, успешное выполнение правительственных заданий многие из них были удостоены высоких правительственных наград, шестеро из них удостоены звания Героя Советского Союза. В Учебном отряде подводного плавания функционировал музей, созданный в 1946 году, в котором были представлены модели подводных лодок Первой и Великой Отечественной войн, от самых первых «Дельфин», «Стерлядь», «Акула» до знаменитых «Щук» и современных подводных ракетных крейсеров с ядерными энергетическими установками, а также документы и фотографии, тронутые временем.
С декабря 2010 года Учебный отряд был преобразован во 2-ю школу младших специалистов 433-го Учебного отряда Военно-морского флота и переведён в Кронштадт. В январе 2014 года отряд в составе 907-го Объединённого учебного центра Военно-морского флота преобразован в Центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов в г. Ломоносове. В августе 2015 года в соответствии с директивой министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов 907-го Объединённого учебного центра Военно-морского флота полностью передислоцирован из Ломоносова в Севастополь и приступил к полноценной работе в рамках утверждённой программы подготовки специалистов для служб поисковых и аварийно-спасательных работ флотов Военно-морского флота.