Юрист Севастопольского регионального «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель проекта «Точка опоры — ваш юрист» Илья Семирунник провел ряд онлайн-семинаров.

 17 марта он провел семинар на тему «Лекарства, за которые лишают водительских прав».

Он рассказал, что  существует перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в нашей стране запрещен.⠀

 «Вас могут признать пьяным, если в результате медицинского освидетельствования в крови или в других биоматериалах, будут обнаружены запрещенные вещества, в том числе те, которые содержатся в лекарствах», — сообщает Илья Семирунник.

 Однако не во всех лекарствах напрямую содержится вещество, признанное на территории России наркотическим. Многие вещества, содержащиеся в этих препаратах, при распаде в организме могут образовывать производные вещества, включенные в перечень запрещенных.⠀

Важно знать, какие лекарства можно употреблять, перед тем как сесть за руль, а какие нет.

***

19 марта прошел онлайн-семинар на тему принятия госдумой закона о наказании за оскорбление ветеранов.

«Государственная дума на пленарном заседании 16 марта приняла пакет законов с поправками в УК и КоАП, согласно которым будут ужесточены наказания за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов», – сообщает Илья Семирунник.

За и распространение заведомо ложной информации о роли СССР во Второй мировой войне и о ветеранах нарушителям будет грозить до 3 лет лишения свободы в колонии или штраф до 3 млн рублей.

Если преступление было совершено группой по предварительному сговору или с помощью СМИ и интернета,  срок лишения свободы может быть увеличен до 5 лет а штраф до 5 млн рублей.

***

21 марта прошел онлайн-семинар на тему оформления расторжения брака.

Юрист рассказал об условиях расторжения брака, как и где это можно сделать.

«Когда граждане самостоятельно, скачав образец искового заявления из интернета, обращаются за расторжением брака, разделом имущества, взысканием алиментов в суды, те часто оставляют исковые заявления без рассмотрения или выносят решения, которые не в полном объеме удовлетворяют требования (желания) истцов», — говорит юрист, советуя обращаться в «Точку опоры».

***

22 марта Илья Семирунник провел семинар на тему  штрафов за продажу техники без российского программного обеспечения.

Он рассказал, что наказание за нарушения закона для должностных лиц составит от 30 000 до 50 000 руб., для организаций — от 50 000 до 200 000 руб. Закон может вступить в силу 1 июля 2021 года.

***

24 марта юрист провел семинар на тему  порядка ранжирования выплат на детей от 3 до 7 лет.

«Президент России Владимир Путин подписал указ о ранжировании выплаты на детей от трех до семи лет. Она будет зависеть от среднедушевого дохода семьи», — сообщает Илья Семирунник.

⠀ ⠀Если среднедушевой доход семьи после получения выплаты половины прожиточного минимума ребенка не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ее повысят до 75%. ⠀Если же этого недостаточно, чтобы среднедушевой доход семьи был выше прожиточного минимума, тогда она составит 100%.

***

26 марта Илья Семирунник провел семинар на тему упрощения порядка использования материнского капитала.

«С материнским капиталом станет проще улучшить жилищные условия. Соответствующее постановление подписал российский премьер Михаил Мишустин», — сказал Илья Семирунник.

С 15 апреля прошлого года заявление на маткапитал подавать не нужно, сертификаты оформляются автоматически. С 2021 года маткапитал увеличен до 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей — на второго.

***

28 марта юрист провел семинар на тему закона о сроках сплошной кассации.

Согласно документу, он будет составлять шесть месяцев.

«Новые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс устанавливают, в частности, обязанность судов указывать в резолютивной части апелляционных приговора, определения или постановления разъяснения о порядке и сроках их обжалования. Также необходимо будет информировать осужденного или оправданного о праве ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции», — говорит Илья Семирунник.

Согласно документу, в течение шести месяцев обжаловать приговор смогут те, кто не воспользовался этим правом, начиная с 1 октября 2019 года и до дня вступления в силу настоящего закона.

***

30 марта  Илья Семирунник провел семинар  о том, как избежать обмана мошенников.

«Злоумышленники присылают электронное письмо и предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) якобы для получения положенных соцвыплат, используя логотиты портала «Госуслуги», — говорит Илья Семирунник.

Но адрес электронного письма фальшивый. После перехода по ссылке открывается окно, в котором пользователю предлагают указать номер своей банковской карты для перевода денег. В результате человек может лишиться без своих денег. Поэтому рекомендуется сначала проверить – на самом ли деле письмо прислано порталом «Госуслуги».

***

1 апреля Илья Семирунник провел семинар на тему наказания за склонение в интернете к употреблению наркотиков.

«Тот, кто через интернет будет подсаживать людей на наркотики — уговорами, красочными картинками и прочим обманом — попадет под статью Уголовного кодекса», — говорит юрист.

⠀Склонение пользователей сети к потреблению наркотических средств будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО