5 марта координатор проекта благотворительного фонда «Память поколений», член совета Саратовского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Андрей Семенов посетил бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей, лейтенанта в отставке Юрия Федоровича Филиппова. Благотворительный фонд оказал ветерану помощь в курсовой медикаментозной поддержке (лекарственные препараты).

Юрий Федорович Филиппов поделился воспоминаниями.

***

Родился он в многодетной семье в деревне Козлово Новгородской области, что в 40 километрах от  города Старая Русса. Первыми родились три девочки, а четвёртым — мальчик. Отец на радостях зарегистрировал сына не днём рождения, а датой регистрации.  Так и отмечает он свой день рождения с 23 сентября по 3 октября.

Война захватила семью в июле 1941 года. Сразу же после нападения фашистской Германии началась эвакуация всего того, что составляло стратегическое значение для Советского Союза. Были созданы команды по эвакуации домашнего и колхозного скота, чтобы ничего не досталось врагу. У семьи забрали корову и шесть овец, а взамен дали расписку об изъятии. После окончания войны всем, кто предоставлял расписки, скот возвращали.

Деревня была сожжена, началась жизнь в землянках. Их называли окопами и жили в них до апреля 1946 года. За связь с партизанами фашисты убили родную тетю Юрия по материнской линии. А всех родственников посадили в открытые машины, приказали с собой ничего не брать. И отвезли в лагерь под Старой Руссой. Лагерь — это бывшие конюшни, огороженные колючей проволокой. Страшно было, когда погружали людей в закрытые машины и куда-то отвозили. Отличить — «душегубка» или нет, — было невозможно. Запомнилась Юрию санобработка и холодные бани. Всех  — детей, подростков, женщин, стариков — выводили голых на помывку. Кормили взрослых в лагере так, чтобы они могли работать. Основная работа для взрослых и подростков — заготовка леса для отправки в Германию. Дети были предоставлены сами себе. Есть хотелось постоянно. Регулярно из лагеря куда-то вывозили на машинах людей. Они больше не возвращались. Ещё много каких событий происходили с семьей Юрия Фёдоровича Филиппова,  пока их не освободили партизаны.

Среднюю школу он закончил в Старой Руссе. Поступил в Качинское высшее военное лётное училище в Сталинграде. После демобилизации в 1958 году работал в Саратове на предприятии «Тантал». Начинал с ученика токаря. Там и познакомился со своей будущей супругой Светланой Павловной. В 1968 году приказом директора завода назначен начальником цеха.