22 февраля на аллее Славы г. Прохладного прошло торжественно-траурное мероприятие, посвященное перезахоронению останков лейтенанта Андреева Константина Михайловича, пилота 283 истребительного полка, останки которого были найдены в окрестностях г. Тарту эстонским военно-историческим объединением «Front Line» под руководством Андрея Лазурина.

В торжественном мероприятии приняли участие главы г. Прохладного и Прохладненского района Игорь Тараев и Андрей Журавлев, военнослужащие в/ч №31681, представители духовенства и общественных военно-патриотических организаций, в числе которых и члены Прохладненского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», жители Прохладненского района. Перезахоронение прошло со всеми воинскими почестями.

Хронология поисковых мероприятий:

- 29 мая 2019 года в ходе прокладки коммуникационных трасс под будущим жилым районом в волости Луунья Тартуского уезда Эстонии, были найдены фрагменты самолета Як-9Т;

- поисковые работы продолжили археолог министерства обороны Эстонской республики Арнольд Унть и члены организации Pommiauk. На месте падения самолета были обнаружены останки летчика, а также найден комсомольский билет пилота на имя Константина Михайловича Андреева. На помощь пришли российские военные архивы, которые помогли установить личность летчика.

Боевой путь летчика Константина Андреева:

Константин Михайлович Андреев родился в 1929 году в Кабардино-Балкарской АССР, в городе Прохладный. Боевой путь летчика начался 25 августа 1941 года в составе 283-го истребительного авиационного Выборгского ордена Кутузова полка 75-й истребительной авиационной дивизии.

С 26 августа 1941 года, действуя с аэродрома у деревни Шибинец южнее Тихвина, был занят в боях по реке Волхов, вылетал на перехват самолетов противника, сопровождал транспортные самолеты в осажденный Ленинград, прикрывал наземные войска и штурмовал позиции противника в ходе Синявинской наступательной операции, Тихвинской оборонительной и наступательной операций, с января 1942 года в Любанской наступательной операции.

К концу сентября 1941 года в полку осталось только шесть летчиков и пять исправных самолетов. Полк был пополнен за счет остатков другого полка. В середине февраля 1942 года Константин был отправлен на переформирование в состав 19-го запасного авиационного полка в Новосибирск, где был переобучен и получил самолет Як-7б. Вновь вернулся на Волховский фронт на аэродром близ деревни Гремячево в конце июня 1942 года и до конца июля 1942 года действовал над Волховским плацдармом, Киришами, Грузино, а затем ненадолго был отведен в тыл для комплектования 279-й истребительной дивизии и в ее составе с 10 августа 1942 года продолжил деятельность по Волховскому фронту до марта 1943 года, после чего вновь был отведен в Новосибирск.

Вновь приступил к боевой работе только в ноябре 1943 года, уже на Ленинградском фронте. Основной задачей полка в 1944 году было сопровождение самолетов – артиллерийских корректировщиков. Действовал в течение 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской, Моонзундской десантной операций.

Согласно именному списку безвозвратных потерь 13-й Воздушной армии на 10 октября 1944 года, самолет младшего лейтенанта К. М. Андреева был сбит в воздушном бою 17 сентября 1944 года.

Благодаря эстонскому поисковому отряду «Front Line» многие неизвестные павшие бойцы вновь обрели свои имена и возвратились домой

19 февраля дипломаты Генерального консульства России в Нарве и руководитель эстонского военно-исторического объединения «Front Line» Андрей Лазурин доставили в Ивангород останки летчика, чтобы передать их на родину. Спустя 80 лет, благодаря ребятам из поискового отряда «Front Line», боец возвращается домой. Для него война закончилась.

19 февраля в Ивангороде прошла торжественно-траурная церемония передачи останков солдата Красной Армии, младшего лейтенанта Константина Андреева, погибшего в воздушном бою над территорией Эстонии в районе города Тарту в годы Великой Отечественной войны.

Основная деятельность объединения “Front Line” (https://vk.com/frontlineorg) сосредоточена в Эстонской Республике. Также организация регулярно принимает участие в мероприятиях на территории России, Латвии, Литвы, Белоруссии. В деятельность организации входит: поисковая работа на местах боев; уход за воинскими захоронениями в Эстонской Республике; архивная работа по созданию картотеки воинских захоронений в Эстонской Республике; создание киноальманаха воспоминаний участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане; активная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и много другое. Но самое главное, благодаря работе поискового отряда военно-исторического объединения «Front Line» многие неизвестные павшие бойцы вновь обрели свои имена и возвратились домой.

В торжественно-траурной церемонии передачи останков К. М. Андреева приняли участие жители и гости Ивангорода, руководители города – глава МО «Город «Ивангород» В. М. Карпенко, глава администрации А. В. Соснин и заместитель главы администрации М. В. Волкова, Генеральный консул РФ Генерального консульства России в Нарве А. В. Мамаев, военнослужащие, представители общественных и военно-патриотических организаций.

Настоятель Свято-Троицкого храма, протоирей Александр Салыкин совершил прощальную панихиду по погибшему летчику. А на следующий день в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась торжественно-траурная церемония прощания и передача останков бойца постоянному представителю Кабардино-Балкарской Республики в городе Санкт-Петербурге.

21 февраля К. М. Андреев полетел домой.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО