Тридцать два года прошло со дня памятного выхода Советской армии из Афганистана, но каждый год ветераны войны в той чужой стране собираются для акции памяти воинам, не вернувшимся «из-за речки», вспомнить события тех лет и рассказать молодым о боевых традициях.

Это официальная памятная дата в России. В 2021 году праздник проходит 11-й раз. В торжествах участвуют военно-патриотические организации, участники зарубежных военных операций, общественные деятели, представители Министерства обороны РФ.

Вот и в этот раз в сквере Памяти села Шира собрались ветераны, юнармейцы, школьники и жители села. Акция носила характер митинга, поэтому неизменная знаменная группа Ширинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА« торжественно внесла флаги Российской федерации и организации. Торжественный митинг начался с выступлений руководителей районной администрации, районного совета депутатов, Ширинского сельсовета, приветственного слова военного комиссара.

Сказано много слов благодарности в адрес воинов, защищавших и защищающих покой страны, как внутри, так и за ее пределами, теплые слова поддержки и уважения к родителям не вернувшихся домой с полей афганской войны. Военный комиссар Ширинского и Орджоникидзевского районов С.В.Большаков с юнармейцами провели торжественную поверку ветеранов боевых действий, называя поименно каждого из земляков - участников Афганской войны.

«Представители «Юнармии», перенимая боевые традиции старшего поколения, стояли в карауле у памятного камня воинам, павшим и живым, воевавшим и воюющим. Ничто так не объединяет поколения, как совместное участие в мероприятиях, на равных, по-дружески. Знаменательная фраза »Мы не выбирали время и Знамя, время выбрало нас», как никакая другая, передает готовность защитников Отечества оберегать покой страны», - пишут из Хакасии.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО