Пётр Фёдорович Анжу (1796 – 1869), российский полярный исследователь, участник русско-турецкой войны, адмирал.

Предки Петра Анжу были протестантами, жившими во французской провинции Анжу. Его дед – Андриан-Жан Анжу во второй половине XVIII века из-за преследований со стороны католиков с семьёй перебрался в Россию. Его отец Фёдор Андреевич Анжу, принявший российское подданство, служил по медицинской части. Кроме Петра семье были старший брат Андрей и младшие сёстры: Мария и Александра. Наша страна стала новым домом для беженцев из Франции.

Пётр Анжу родился 26 (15 по старому стилю) февраля 1796 года в Вышнем Волочке Тверской губернии. Отец очень хотел, чтобы сын поступил на медицинский факультет университета, но Пётр настоял, чтобы его определили учиться в Морской кадетский корпус.

В 1808 году Пётр поступил кадетом в Морской кадетский корпус. Во время учёбы в корпусе началась настоящая офицерская дружба между Петром Фёдоровичем Анжу и Фердинандом Петровичем Врангелем. Они оба проявляли большой интерес к морским наукам, вместе противостояли бесчестию, защищая слабых, и вместе мечтали о дальних путешествиях и новых открытиях, о таинственной Арктике, бывшей огромным белым пятном в те времена.

В 1815 году Пётр Анжу закончил Морской кадетский корпус вторым по успехам в учёбе, уступив первое место своему другу Фердинанду Врангелю. Анжу и Врангель были направлены на службу в Ревель (ныне – Таллинн). Летом 1816 года оба служили на фрегате «Автроил».

После нескольких лет мичманом на Балтийском флоте Пётр Анжу в 1820 году был произведён в лейтенанты и назначен руководителем полярной экспедиции. Осуществляя экспедицию, Анжу необходимо было описать Новосибирские острова и выяснить, «не продолжается ли Новая Сибирь далее и нет ли ещё близ её других земель».

Во время исследования Новосибирских островов Пётр Анжу попытался отыскать Землю Санникова, но поиск не принёс желаемого успеха. Путешественники долгое время просто плутали по льду океана. Наконец с вершины высокого тороса путешественникам удалось разглядеть очертания таинственного и неведомого острова. Казалось, ещё несколько часов пути – и участники экспедиции ступят на загадочную землю, увиденную зверопромышленником Яковом Санниковым.

Но вскоре всё стало очевидным – путешественники стали жертвой миража. Вокруг не было ни гор, ни неведомой земли – ничего, кроме причудливого нагромождения ледяных глыб.

Работа экспедиции была закончена лишь к 1824 году. Пётр Анжу и члены его экспедиции сделали очень много. На карту России было нанесено северное побережье Сибири от реки Оленёк до реки Индигирка. Была обследована река Лена, в Северном Ледовитом океане произведена опись многочисленных островов. Зимой на собачьих упряжках моряки прошли около 10 тысяч километров, а летом верхом на лошадях и на лодках – около 4 тысяч километров.

По возвращению в Санкт-Петербург Петра Анжу с восторгом принял император Александр I. За понесённые в Сибирской экспедиции труды Пётр Фёдорович Анжу был произведён в капитан-лейтенанты, награждён орденом Святого Владимира IV степени, прибавочным жалованием по чину лейтенанта, а время пребывания в экспедиции положено считать двойной службой к получению ордена Святого Георгия за морские компании.

Отчитавшись за проведённую Сибирскую экспедицию, Пётр Фёдорович получает новое назначение – заснеженные ледяные просторы Сибири сменить на знойные южные степи.  Его определили в Арало-Каспийскую экспедицию полковника Фёдора Фёдоровича фон Берга, которому было поручено обследовать киргизскую степь от северо-восточных берегов Каспия до западных берегов Аральского моря и выяснить, возможно ли их соединить каналами.

В ноябре 1825 года Пётр Анжу вместе с остальной экспедицией двинулся в поход. Около трёх месяцев экспедиция странствовала по заснеженным киргизским степям и побережью Аральского моря, выполняя топографические исследования. Во время этой экспедиции Анжу неоднократно принимал участие в стычках с хивинцами и неподвластными России казахами. За нивелировку Аральского моря был награждён орденом Святой Анны II степени.

Вернувшись из Арало-Каспийской экспедиции, Пётр Фёдорович получил назначение на 84-пушечный линейный корабль «Гангут». Вскоре капитан-лейтенант Анжу в составе русской эскадры отправился в Средиземное море, где назревали грозные события – со дня на день должна была начаться новая война с Турцией. В октябре 1827 года Пётр Анжу принимает участие в знаменитом Наваринском сражении с турецким флотом. Линейный корабль «Гангут», на котором Пётр Анжу командовал артиллерией, громил турецкие суда ядрами, а затем получил приказ взять на абордаж 64-пушечный турецкий корабль. Вот как об этом писал очевидец событий: «Турки с разных мест старались зажечь «Гангут», но едва кто из них протягивал для сего руку, как лишался оной или головы, летел в море, которое в сей страшной борьбе поглотило их уже не одну тысячу». Турецкий корабль был захвачен. Во время сражения Анжу был контужен в голову, но оставался в строю до конца сражения. Его храбрость была отмечена высшей воинской наградой – орденом Святого Георгия IV степени, годовым окладом жалования и серебряной медалью «За турецкую войну».

Вся последующая жизнь Петра Фёдоровича была связана с Санкт-Петербургом. В 1830–1831 годах он обучал гардемаринов в Морском корпусе. В 1831 году в чине капитана II ранга Пётр Анжу командует фрегатом «Екатерина», в 1833–1834 годах он осваивает корабли нового типа, производя определение их остойчивости, поворотливости и других тактико-технических данных и проверяя действие их артиллерии.

В 1836 году Петр Фёдорович Анжу получил чин капитана I ранга. В 1844 году был произведён в контр-адмиралы и назначен на должность командира Кронштадтского порта. Здесь он соорудил линию подводных защитных сооружений, препятствующих кораблям противника подойти к Санкт-Петербургу.

В дальнейшем служба Анжу проходила в административных и учёных учреждениях морского министерства, он был членом Морского учёного комитета. В 1854 году Петру Анжу присвоили чин вице-адмирала, а в 1866 году – адмирала.

Пётр Фёдорович Анжу всю жизнь отдал морской службе. Свободное от морских походов время он посвящал составлению записок о своих путешествиях по островам и берегам Сибири, по пустынной киргизской степи. Записки об этих экспедициях и все относящиеся к ним документы, к несчастью, погибли в 1837 году при пожаре в доме Анжу на Васильевском острове.

В сентябре 1869 года Пётр Фёдорович поехал в Ораниенбаум и по привычке оделся очень легко – в летний мундир. День выдался холодным и дождливым. В пути адмирал простудился, слёг и больше уже не вставал. Адмирал Пётр Анжу скончался в Санкт-Петербурге 24 (12 по старому стилю) октября 1869 года.

До последних дней адмирал Анжу не прекращал большой научной деятельности в Русском географическом обществе. Вся деятельность Петра Фёдоровича Анжу характеризует его как передового человека своего времени, посвятившего всю жизнь служению Родине, отечественной науке. Он неизменно пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди моряков и учёных. Имя знаменитого исследователя увековечено на географической карте – в его честь получила название одна из групп Новосибирских островов, а также мыс в море Лаптевых в Северном Ледовитом океане.