Президент Армении Армен Саркисян уволил первого заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении Тирана Хачатряна после того, как военный назвал «несерьезными» выводы о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер», озвученные ранее премьер-министром Николом Пашиняном.

«Освободить Тирана Хачатряна от должности первого заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил Республики Армения», — говорится в президентском указе. Известно, что военачальник уволен по предложению главы правительства.

Ранее СМИ сообщали о том, что глава армянского правительства Пашинян, комментируя слова экс-президента Сержа Саргсяна о том, что Армения могла бы использовать российские ракетные комплексы в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, сказал, что тогда имевшиеся у Армении «Искандеры» не взорвались или взорвались лишь на 10%».

РБК передает: «Позже первый замглавы Генштаба Хачатрян, отвечая на вопрос портала Yerevan.Today, возможно ли, чтобы ракета комплекса «Искандер» разорвалась на 10%, сказал: «Конечно, невозможно… Как?.. «Искандер»?.. Один выстрел?.. На 10%?.. Извините, но это несерьезно». Он отметил, что делать выводы «с поверхностными оценками» тоже несерьезно. «Не знаю, кто что сказал, но это невозможно», — добавил Хачатрян. Представитель Генштаба призвал журналистов «не формировать неправильные представления об этом оружии».

Этот заочный диалог вызвал широкий резонанс. Так, депутат Госдумы РФ, координатор группы по связям с парламентом Сирийской Арабской Республики Дмитрий Саблин обвинил Никола Пашиняна в некомпетентности.

«Плохому танцору ноги мешают. Эта язвительная народная мудрость лучше всего характеризует слова армянского премьера об использовании «Искандеров» в недавней войне и их «устарелости». Люди, которые лучше разбираются в вопросах войны и мира, знают, что это лучший универсальный оперативно-тактический ракетный комплекс. «Искандер» подтвердил свои высокие характеристики в ходе войны с терроризмом в Сирии», — сказал Саблин.

Ранее сообщалось, что в период военных столкновений Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе в прошлом году у Армении было как минимум 16 ракетных комплексов, в том числе четыре «Искандера».

Позже РИА Новости сообщило о том, что премьер-министр Пашинян уволил и главу Генштаба Оника Гаспаряна - после того, как Генштаб потребовал отставки Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа.

Фото novosti-armenia.com

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО