Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян заявил, что армянская сторона заинтересована в расширении и наращивании потенциала 102-й российской военной базы в Гюмри.

«Вопрос расширения и усиления российской военной базы на территории Республики Армения всегда стоял на повестке дня, и армянская сторона всегда была в этом заинтересована уже по той простой причине, что база в полном составе входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России, и, стало быть, расширение возможностей базы автоматически влечет за собой наращивание потенциала совместной группировки, действующей на двусторонней основе в Кавказском регионе коллективной безопасности», - сказал министр в интервью РИА Новости.

Арутюнян добавил, что «конечно же, руководством Минобороны России учтены существующие военно-политические реалии в регионе и сделаны правильные шаги по пути усиления и перевооружения базы».

«И я уверен, что данный процесс будет носить долгосрочный характер», - сказал Арутюнян.

Известно, что после недавних боёв между армянами и азербайджанцами Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

«В Гюмри Ширакской области Армении, согласно межгосударственному договору от 1995 года, дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года», - напоминает РИА Новости, отмечая, что «запросило также интервью у главы минобороны Азербайджана и сейчас ожидает окончательного согласования этого вопроса».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО