На территории войсковой части прошел траурный митинг, посвященный 21-й годовщине гибели трех разведгрупп псковской бригады спецназа в бою под поселком Харсеной в Чечне. К мемориалу павшим воинам пришли их родные и близкие, ветераны боевых действий, сослуживцы, представители духовенства и официальные лица.

«На мемориальных плитах памятника увековечены имена 194 отважных бойцов. Они погибли при выполнении боевых задач в Афганистане и на Северном Кавказе. С честью и мужеством, выполняя свой долг, идя до победного конца, разведчики своим подвигом вписали ещё одну страницу в боевую летопись бригады специального назначения», - сказал губернатор Михаил Ведерников. -«Мы благодарны родителям, воспитавших наших героев, и разделяем с вами боль утраты. Администрация Псковской области всегда будет оказывать вам всю необходимую помощь и поддержку».

У памятника прошла траурная лития, звучал колокольный звон, прогремел оружейный салют. К монументу возложили гирлянду и цветы, мимо промаршировали по плацу торжественным маршем военные.

Псковское издание напоминает о минувших событиях:

«21 февраля 2000 года в период второй чеченской войны в бою под селом Харсеной Шатойского района Чечни в ходе боя с боевиками погибли три разведывательные группы. В общей сложности потери спецназа составили 33 человека, 25 из них – разведчики Псковской бригады.

Указом президента РФ командирам разведывательных групп капитану А. Калинину, капитану М. Боченкову и старшему лейтенанту С. Самойлову за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, посмертно присвоено звание Героя российской Федерации. 22 погибших солдата и сержанта награждены посмертно орденами Мужества. В 2018 году Указом Президента РФ Псковская бригада за заслуги в укреплении обороноспособности страны, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения боевых задач, награждена орденом Жукова».

Известно, что вскоре после этой трагедии произошла другая - погибла 6-я рота…

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО