15 февраля в столице Молдовы отдали дань памяти павшим в Афганистане воинам-интернационалистам: к подножию памятника «Сыновьям Родины - вечная память» возложили цветы. В этот день рано утром в кафедральном Христорождественском соборе прошла панихида в память о 301 погибшем в той войне солдате - уроженце Молдовы. 

«Основные памятные мероприятия состоялись у мемориала «Сыновьям Родины – вечная память». Почтить память погибших и отдать дань уважения ныне здравствующим воинам-интернационалистам пришли президент Майя Санду, и.о.премьера Аурелиан Чокой, спикер парламента Зинаида Гречаная, министр обороны Виктор Гайчук, министр внутренних дел Павел Войку, генпримар столицы Ион Чебан, десятки ветеранов-афганцев и все те, кому не безраличны память и ценности боевого братства», - сообщает издание «Молдова сегодня».

«Мы надеемся, что инициативы, предложенные властью по улучшению благосостояния ветеранов войны в Афганистане, обретут реальность. Для нас также важно, чтобы история Афганской войны оставалась и частью истории Молдовы. Мы должны помнить, что все, кто не вернулся и все, кто вернулся с поля боя, для нашей страны остаются героями. Была поставлена задача создать памятные комплексы в каждом районе Молдовы. Мы почти добились этой цели. Также монументы воздвигают сегодня не только в райцентрах, но и в селах. Уверен, что нам удастся воплотить немалое количество этих замыслов»,  - обратился к собравшимся на митинг председатель Союза ветеранов войны в Афганистане в Молдове Михаил Мокан.

Известно, что в боевых действиях в Афганистане участвовали 12 500 уроженцев Молдовы, 301 из них погиб.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО