В ходе рассмотрения 16 февраля уголовного дела в отношении Алексея Навального по клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко прокурор Екатерина Фролова призвала суд признать Навального виновным и взыскать с него штраф в размере 950 тысяч рублей в пользу в пользу государства.

Прокурор полагает, что оскорбления, высказанные оппозиционером в адрес ветерана, являются частью последовательной кампании по искажению исторической правды и ценностей. Она также заявила, что блогер превратил суд в шоу и использовал его как политическую трибуну.

«Выступая в прениях, Фролова зачитала преамбулу к Конституции. Она указала, что 94-летний потерпевший — ветеран с многочисленными наградами, «ковавший нашу победу и даровавший нам жизнь», а подсудимый, публикуя «слова, граничащие с безумием», оформил их не как субъективное мнение, а выдал их за факты реальной действительности, при этом он «четко осознавал, что он делает», и понимал, что речь о ветеране войны», - рассказывает РБК.

Известно, что Навальный не признал вину по статье «клевета» (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Свое последнее слово по этому делу он скажет – решением судьи Веры Акимовой – 20 февраля, когда продолжится судебное заседание.

Тем временем в российских соцсетях проходит флешмоб в поддержку ветерана Игната Артеменко - потерпевшим по делу против Алексея Навального о клевете: пользователи размещают фотографию Артеменко с надпись «Я/Мы Игнат» и тегами #защитимветеранов и #ямыигнатартеменко, демонстрируя свою поддержку ветерана войны.

«Когда идёт атака на наше поколение победителей, то грош нам цена, если мы не встанем впереди и не защитим их, как сделали это они в 1941 году, думая о будущем, а по сути, о каждом из нас, даже не родившемся. Мы с вами сегодня и есть — Игнат Артеменко, потому что нам всем брошен вызов», - дал оценку происходящему зампредседателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Виктор Кауров. 

Ранее сайт «БОЕВОГО БРАТСТВА» сообщал, что Игнат Артёменко отказался участвовать в этом процессе, убедившись, что извинений он не дождется: «Мне стало плохо, продолжаются оскорбления меня со стороны подсудимого, я отказываюсь от дальнейшего участия по данному уголовному делу».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО