Ветераны Молдавии 14 февраля провели автопробег в память 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, сообщает новостное агентство Sputnik.

В мероприятии участвовали воины-интернационалисты Дондюшанского, Бричанского, Окницкого, Единецкого и Рышканского районов Республики  Молдова.
Автопробег стартовал в Рышканах, маршрут пролегал через районные центры севера республики и был завершен в селе Тырново.

В Тырново Дондюшанского района установлен памятник в честь земляков, погибших на Афганской войне. Памятник изображает уставшего после боевого выхода солдата, который, еще не успев снять разгрузку, сидит с автоматом в руках.

Памятник воинам-интернационалистам воздвигли в 2019 году  по инициативе Дондюшанского отделения Союза ветеранов войны в Афганистане, которое возглавляет Ион Цуркану. Руководитель отделения является лидером музыкальной группы «Эхо Афгана». Деньги на памятник они заработали на концертах, недостающую часть внесли органы местной власти.

***

На митинге у памятника собрались ветераны, представители власти, жители поселка Тырново а также министр обороны Республики Молдова генерал Виктор Гайчук, который отметил, что оборонное ведомство всегда поддерживало и будет поддерживать ветеранов.

Затем  все собрались в холле сельского Дома культуры. Ветераны долго не расходились, они вспомнили боевых товарищей, погибших в Афганистане и ушедших из жизни уже в мирное время.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО