Недоумение сначала и возмущение следом за ним – та гамма чувств, которую переживал, наверное, каждый, кто узнавал о диком случае оскорбления ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко скандально известным оппозиционером Алексеем Навальным.

Назвать 94-летнего полковника предателем и холуём - как это?! Не в результате даже расследования, а просто огульно! Это не укладывается в голове сограждан, большинство которых воспитаны совершенно иначе – в изначальном, априори, уважении к поколению защитников Отечества в войне настолько страшной, что последующие 3-4 поколения оказались просто напитаны ненавистью к войне…

В пылу политических спекуляций Алексей Навальный походя пнул глубоко престарелого человека, что недостойно уже само по себе, независимо от заслуг ветерана – а они есть, и немалые.

Игнат Артеменко приписал себе два года, чтобы попасть на фронт – так поступали многие в те годы, будучи убеждены, что это просто естественно для советского человека. Но это было уже потом, после партизанской деятельности 15-летнего юноши в оккупированной фашистами Белоруссии: снабжение оружием подпольщиков, тюрьма, побег… А приписывать себе годы пришлось, когда советские войска погнали фашистов на запад – и уже в апреле 1945 года Артёменко участвовал в форсировании Одера. Именно тогда он вместе с группой разведчиков попал под вражеский обстрел, был ранен в позвоночник и в ногу. Семьдесят пять лет великой Победе – семьдесят пять лет сидят осколки в теле ветерана Игната Артеменко.

«Я ветеран войны. Полковник в отставке. У меня есть ранения. Я получил их на фронте. Участвовал в партизанском движении. Воевал на Белорусском фронте. Потом 39 лет служил в армии», - сказал Артеменко на суде, словно оправдываясь.

Он волновался, он был в состоянии стресса, ему 94 года, ему вызвали врача. Он и не хочет-то каких-то кар, наказаний Навального – просто чтоб тот извинился за «холуя и предателя»…

Но не хочет Навальный. А судебная санкция будет, скорее всего смешной: летом 2020 года, когда было возбуждено дело об оскорблении ветерана, за такое мелкое правонарушение предусматривалась ответственность не уголовная, а штраф либо общественные работы.

Но есть и другой суд…

«Если бы поднялись ушедшие от нас фронтовики, они обязательно спросили бы, почему в 21 веке детей используют в уличных провокациях, прячась за их спинами, как когда-то это делали фашисты, а ныне живущие уважаемые ветераны подвергаются нападкам и оскорблениям», - заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виктор Кауров осудил провокацию Алексея Навального и призвал общественность встать на защиту чести оскорбленного ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко. – «Когда идёт атака на наше поколение победителей, то грош нам цена, если мы не встанем впереди и не защитим их, как сделали это они в 1941 году, думая о будущем, а по сути, о каждом из нас, даже не родившемся. Мы с вами сегодня и есть — Игнат Артеменко, потому что нам всем брошен вызов. Вспоминая своих родных и близких, уважая историю наших побед, желаем здравия нашим ветеранам. Мы, принявшие эстафету Победителей, держим строй и равнение на героев. Простите нас, фронтовики!»

…Фронтовики может и простят – много чего они простили на своём тяжком веку! – а простят ли внуки-правнуки Победителей их оскорбление?..

P.S. - «Мне стало плохо, продолжаются оскорбления меня со стороны подсудимого, я отказываюсь от дальнейшего участия по данному уголовному делу», — привела судья слова Артеменко на повторном заседании Бабушкинского суда в пятницу…

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО