Ежегодно 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – День воинской славы России.

В 1941 году, уже 8 сентября, немецко-фашистские войска, стремительно продвигаясь вглубь Советского Союза в нескольких стратегических направлениях, сомкнули кольцо вокруг Ленинграда – города, имеющего совершенно особенное значение для России.

Блокированы, отрезаны от страны оказались более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. В огромном городе, где оказалось очень мало запасов продовольствия и топлива, начался голод, который усугублялся бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта. Всё это привело к сотням тысяч смертей ленинградцев.

Живые продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали свой труд ученые, на заводах работали подростки, заменив отцов, ушедших на фронт.

Только 18 января 1943 года полную блокаду Ленинграда советским войскам удалось отчасти нарушить, разорвать кольцо. Для того, чтобы создать условия для освобождения Ленинграда, Советскому Союзу пришлось победить под Москвой и Сталинградом, в Курской битве, под Смоленском на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре. Только тогда, в конце 1943 — начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

Она была проведена силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота, дальней авиации, партизанских отрядов.

«14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород», — сообщает справочное издание.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли фашистскую блокаду Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.

«Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград», — сообщают источники.

Год спустя состоялось еще одно историческое освобождение – 27 января 1945 года Советские войска освободили узников концентрационного лагеря в Освенциме. Крупнейший нацистский лагерь уничтожения людей был освобожден войсками 1-го Украинского фронта.

Несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить, вышли на свободу. Огромное значение имело и то, что благодаря быстрым действиям Советской армии гитлеровцы не успели и следы своих преступлений.

Освободители увидели крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию. Стало известно – и потрясло мир – что в лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты: изучались действия химических веществ на человеческий организм, испытывались новые фармацевтические препараты, узников искусственно заражали опасными болезнями в виде эксперимента. Врачи-нацисты упражнялись на пленниках в проведении хирургических операций, массово кастрировали мужчин и стерилизовали женщин.

В Освенциме фашисты уничтожили более двух с половиной миллионов людей. Еще более 500 тысяч человек умерло там от голода и болезней. Источники приводят разные цифры страшной статистики, некоторые называют от 1,5 до 4 миллионов человек жертв Освенцима.

С 1947 года в Освенциме работает Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), включенный в список объектов мирового значения под охраной ЮНЕСКО.

С освобождением концлагеря в Освенциме связана еще одна дата, отмечаемая 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста, первый всемирный International Holocaust Remembrance Day. Он был учрежден утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года на специальном заседании в честь именно 60-й годовщины освобождения Советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года.

Участники помянули жертв нацизма, среди которых огромное количество составляли и евреи, преследовавшиеся и уничтожавшиеся фашистами во всех странах.

«Мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись», — сказал тогда Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом обратился с трибуны ООН со словами благодарности к союзным войскам, освободившим пленников из лагерей смерти:

«Солдаты-освободители из государств антигитлеровской коалиции показали, что человечество способно на добро. Перед лицом безразличия к страданиям других они проявили сострадание. Перед лицом обмана они продемонстрировали смелость и решимость».

Тогда же выступил глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер, который сказал: «Наше прошлое требует от нас бескомпромиссной борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО