Авиации войск противовоздушной обороны как отдельного рода войск сейчас в российских Вооруженных силах не существует, выполнение этих задач осуществляют Воздушно-космические силы РФ, но среди воинских памятных дат и праздников сохранился День авиации войск ПВО, приказ об учреждении которого был подписан в 1996 году главнокомандующим войсками ПВО РФ. На тот момент ПВО РФ были самостоятельным видом войск.

Однако историю этого вопроса стоит отсчитывать от 1942 года, когда в Наркомате Обороны СССР было решено подчинить авиационные истребительные части и соединения, осуществляющие задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Если же рассказывать о самой авиации ПВО, то первые эскадрильи самолётов для защиты воздушного пространства над Петроградом были сформированы еще в составе царской армии. В годы Великой Отечественной войны вклад лётчиков авиации ПВО в общее дело был огромен.

Авиация ПВО вместе с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями - основа системы ПВО страны.

После реорганизаций в конце 1990-х годов войска ПВО объединили с Военно-воздушными силами, а в 2014 году создали Воздушно-космические силы РФ, в структуру которых вошли три рода войск: ВВС, войска ПВО-ПРО и космические войска.

Фото kazan.sm-news.ru

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО