Власти Полтавской области объявили «всеукраинский открытый архитектурный конкурс» на создание в Полтаве памятника одному из лидеров украинского националистического движения Симону Петлюре.

В Полтаве полагают, что «выдающаяся личность Петлюры» должна получить соответствующие почести в родном городе именно в 2021 году, когда исполняется 100 лет украинской революции 1917–1921 годов. Известно, что «боевой бухгалтер» Симон Петлюра тогда «возглавил директорию УНР (Украинская народная республика) и исполнял обязанности главного атамана войск УНР».

Итоги конкурса подведут в период с 31 мая по 10 июня 2021 года. Победителям обещают: за 1 место  – 40 тыс. гривен ($1,4 тыс.), за второе место - 20 тыс. гривен ($710), третье — 10 тыс. гривен ($355).

«Известия» напоминают, что 7 апреля 2020 года в Полтаве разбили мемориальную доску в честь Петлюры. Из чего можно сделать вывод о том, что не все украинцы считают национальным героем человека, ответственного за гибель тысяч мирных жителей – в том числе за сотни случаев еврейских погромов – и убитого в парижской эмиграции.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО