В Великом Новгороде отмечают 77-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации. 20 января в областном центре пройдут памятные мероприятия, посвященные событиям тех лет.

Новгородско-Лужская наступательная операция началась 14 января. Главной целью ее было освобождение Новгорода, овладение Октябрьской железной дороги и окружение немецкой 18-й армии, входящей в группу армий «Север».

В этот же день началась и Ленинградско-Новгородская операция, в результате которой была снята блокада Ленинграда, а фашистские войска отброшены от Северной столицы на 280 километров.

14 января войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление. Однако в районе Волхова в первый день операции пошел сильный снег и началась метель, что исключило поддержку авиации и снизило эффективность артиллерии. Но удар с юга был намного эффективнее. Частям 59-й армии удалось обойти Новгород и захватить удобный плацдарм. Немцы бросили в этот район дополнительные силы, но, опасаясь окружения, усилили и северные подступы к Новгороду.

В течение двух следующих дней советские войска перерезали железную дорогу Чудово — Новгород, а к 20 января группа 6-го стрелкового корпуса вышла к железной дороге Новгород — Батецкий. Советскими войсками были взяты под контроль почти все железные дороги и шоссе, ведущие к городу. У немцев оставался единственный путь к отступлению – шоссе к Батецкому, и они получили приказ оставить Новгород.

Утром 20 января Новгород был взят без боя.

 Фашисты отходили накануне в спешке, бросив тяжелое вооружение. Но выйти из окружения им не удалось — в 10 километрах западнее Новгорода их встретила южная группа 59-й армии. Завязался бой, в результате которого большая часть немецких солдат и офицеров была уничтожена, а около трех тысяч человек попали в плен.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО