После выхода из Договора по открытому небу США - то же самое делает Россия. Договор по открытому небу покидают два его основных игрока – Соединенные Штаты и Российская Федерация. В результате чего стратегический его смысл в значительной степени утрачивается: изменена конфигурация соглашения и нарушен баланс интересов участников - участие США в Договоре и возможность наблюдения за американской территорией было одним из важнейших мотивов участия в нём России.

«Именно с учётом этого фактора наш парламент в 2001 году ратифицировал ДОН, давая тем самым согласие на наблюдательные полёты над всей территорией России», - поясняет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и приводит один из красноречивых примеров подходов сторон к делу: «в 2015 году США вообще отказались допустить российский самолёт наблюдения Ан-30Б в пункт въезда/выезда на своей территории. С учётом того, что имеющий бóльшую дальность полёта самолёт наблюдения
Ту-154М-Лк1 в это время находился в ремонте, такой отказ означал полное закрытие их территорий для российских наблюдательных полётов».

Примеры, приводимые МИД РФ, можно цитировать что называется через запятую:

«США более 13 лет затягивали с формулировкой правил проведения полётов над своими удалёнными островным территориями и тем самым закрывали их от миссий наблюдения.

В нарушение Договора США установили максимальную дальность полётов над территорией Гавайских островов из расчёта не с аэродрома открытого неба, а с аэродрома дозаправки и противоправно сократили наблюдательные возможности на 260 км.

В 2017 г. американской стороной были отменены остановки для ночного отдыха экипажей российских самолётов наблюдения на аэродромах дозаправки Робинс (Robins) и Элсворт (Ellsworth). С учётом норм предельных нагрузок на экипаж это грубо нарушило права России по выполнению наблюдательных полётов.

В 2017 г. США включили дальность транзитного полёта над водами открытого моря в максимальную дальность наблюдательного полёта. Тем самым они существенно уменьшили эффективность наблюдения своей территории.

При всех этих грубых нарушениях Договора со стороны США Россия продолжала выполнять свои обязательства по ДОН».

В деле существует дополнительная коллизия, когда американцы в ходе контактов с европейскими союзниками требуют от них делиться данными наблюдения за территорией России – то есть, уже после того, как Штаты и Россия уже не присматривают друг за другом.

Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста Би-би-си, обрисовал сложившееся положение дел предельно ясно.

«Мы услышали ваши заверения в том, что НАТО не будет развиваться на восток. Но вы не выполнили своих обещаний. Да, это не прописанные обещания, а устные давались заявления, в том числе со стороны НАТО. Но вы-то ничего не сделали. Произошло две волны расширения, и военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Разве мы не должны на такое реагировать? Разве мы вышли из договора по противоракетной обороне? Это же не мы сделали», — сказал Путин и напомнил, что именно США вышли из Договора по ракетам меньшей и средней дальности и из Договора по открытому небу.

«Потом вы вышли из договора по открытому небу. Нам чего делать-то? Оставить все как есть? Вы как страна НАТО будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности окажемся лишены в отношении американской территории. Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?» — заявил президент РФ.

Но и в этих условиях Россия предприняла максимум возможных усилий по спасению Договора: она предложила оставшимся государствам-участникам предоставить твёрдые гарантии соблюдения ими своих обязательств о непередаче США данных, получаемых от наблюдательных полётов над российской территорией. Видимо, России в очередной раз предстоит определиться, с кем она имеет дело.

Во Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», в которой естественна концентрация переживших войны компетентных людей, внимательно наблюдают за складывающейся ситуацией.

«Выходим из Договора по открытому небу. Его сделал бессмысленным выход США, не желающих, чтобы кто-то мог их контролировать и ограничивать. Надежды европейцев сохранить договор за наш счет, как это бывало раньше, не оправдались», - прокомментировал первый заместитель председателя организации, депутат ГД РФ Дмитрий Саблин. – «Не надо думать, что мы придурки, справедливо заметил наш президент. А относительно контроля чужих военных приготовлений - у нас есть другие возможности».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО