Свой 92-й «день рождения» отмечает Московская область, учрежденная 14 января 1929 года. В свою очередь, её предшественницей была Московская губерния, образованная еще Петром Великим в 1708-м году.

Если не останавливаться на веках и даже тысячелетиях истории этой территории (не менее 20 тысяч лет), а вернуться к началу прошлого века, то следует уточнить, что Мособласть после губернии стала сначала Центрально-Промышленной областью, включив в себя – в результате укрупнения единиц административно-территориального деления РСФСР - Московская, Рязанская, Тверская, Тульская губернии, а также части Владимирской и Калужской губерний.

Центрально-Промышленная область делилась на 10 округов: промышленные – Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховский, Тульский, Тверской; сельскохозяйственные – Рязанский, Бежецкий и Калужский. В Московскую, впрочем, область переименовали довольно быстро – уже 3 июня того же года.

Тут стоит отметить, что город Москва, по которому область получила название, собственно в Мособласть не входит – она является самостоятельным субъектом Российской Федерации. Столицей же Московской области считается Красногорск, хотя Мособлдума, к примеру, располагается в Москве на проспекте Мира, № 72.

Сейчас административно Московская область состоит из 56 городов областного подчинения c их административными территориями, 3 посёлков городского типа областного подчинения  - также с их административными территориями - и 5 закрытых административно-территориальных образований. Официально считается, что население Московской области в 2020 году составило свыше 7,6 млн. человек.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО