После трехлетней подготовки, несмотря на протесты некоторых ученых, в Польше издадут научное издание книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»).

Ранее сообщалось, что первое критическое издание этой книги опубликовано в Германии в 2016 году Институтом новейшей истории в Мюнхене - с согласия Центрального совета евреев Германии.

«Автор польского перевода книги Гитлера, опубликованной в 1942 году, с критическим введением и сносками – историк и политолог Евгениуш Круль», - сообщает Rzeczpospolita, отмечая, что в Германии до войны было издано 12,4 млн экземпляров «Майн кампф».

«Первоначально планировалось издание при сотрудничестве с Институтом политических исследований Польской академии наук. Однако после протестов некоторых ученых руководство института в 2016 году отказалось от участия в этом проекте», – сообщает издание.

Предполагается, что польская версия «Mein Kampf» не будет рекламироваться, а его цена будет «заградительной» для массовой аудитории. Утверждается, что публикация законна, потому что Уголовный кодекс Польши «исключает из уголовной ответственности научную деятельность».

Известно, что в апреле 2010 года «Mein Kampf» Гитлера была внесена в федеральный список экстремистских материалов. Российские наблюдатели отмечают долгострочную тенденцию в сползании Польши вправо: так, на церемонии по случаю 80-летия Второй мировой войны Польша пригласила Германию, но не Россию.

«Эти драматические события Польша будет отмечать вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем в интересах мира во всем мире, основанного на принципах соблюдения международного права», — цитирует РИА Новости заявление пресс-службы польского президента, в котором также уточнялось, что «к приглашенным странам относятся: члены НАТО, Европейского союза, Восточного партнерства, в том числе Белоруссия как член этой инициативы».

В свою очередь профессор Круль полагает, что «критическое издание книги является «выражением уважения ко всем, включая польских жертв нацизма».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО