Год назад в Иране убили человека № 2, одного из наиболее прославленных в стране военных — командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (они же КСИР, элитные силы ВС Ирана) - генерал-майора Касема Сулеймани. Его не стало после ракетного удара, нанесенного в 01:35 мск рядом с международным аэропортом Багдада, в районе которого находятся американские военные базы. Касему Сулеймани было 62 года.

Установлено, что при атаке были задействованы беспилотники – они выпустили ракеты по колонне автомобилей, в одном из которых был Сулеймани. Позже в Пентагоне подтвердили,  что распоряжение о нанесении удара отдал президент США Дональд Трамп. Там заявили, что Сулеймани «активно работал над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона», что «удар, убивший иранского генерала, был шагом на пути к сдерживанию будущих планов Тегерана о нападении», что Сулеймани прямо или косвенно несет ответственность «за смерти миллионов людей» и что иранский генерал «планировал убить еще больше».

Однако есть и другие мнения, отличные от вашингтонских.

«Сегодня, по прошествии непростого года, все более очевидно и другое. Это было уничтожение личности, уничтожение непохожих, не готовых покориться уравниванию и ненавидимых за это. Генерал Сулеймани был настоящим воином, человеком, умевшим держать слово, выдающимся стратегом, организатором специальных операций, единственной целью которого было служение своей стране. Уважительные отзывы о нем я слышал от командующих нашей группировкой в Сирии. Мировому порядку, который пытаются нам навязать, не нужны личности», - написал на своей странице в сети Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Государственной Думы РФ, известный, в частности, тем, что в последние годы более тридцати раз посетил в составе депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Сирии ближневосточный регион, выстраивая отношения России с местными конструктивными силами.

«Россию ненавидят именно за это - она непохожа, хочет остаться самой собой и другим помогает сделать это. И если мы хотим остаться свободными, мы должны быть готовы бороться за свою страну и за свою свободу. Слава Богу, Россия держалась и держится на людях, готовых служить ей и бороться за неё. Как сражался за свою страну генерал Касем Сулеймани, которого мы сегодня вспоминаем с глубоким уважением», - отмечает российский парламентарий.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО