3 января у Вечного огня на площади Победы города Моздока и у мемориала погибших в Великой Отечественной войне жителей станицы Луковской Республики Северная Осетия–Алания местное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» Моздокского района совместно с Луковской казачьей общиной, станичной администрацией и школой имени Сергея Астанина провели торжественные митинги, посвященные Дню освобождения Моздока от оккупации в 1943 году.

«Благодарные потомки, простые жители района, чтят и помнят своих дедов и прадедов, ценой своих жизней, остановивших фашизм. Сегодня не только можно, но и нужно составить компетентное представление о национальной палитре захватчиков и справедливо, а не в угоду международным отношениям, возложить ответственность за уничтожение 28 миллионов наших сограждан не только на фашистскую Германию», - полагают активисты в Моздоке. - «На примере национального состава 5 танковой армии СС «Викинг» прибывшую в конце сентября 1942 года под Моздок национальная палитра захватчиков вырисовывается следующая. В этой СС дивизии исключительно на добровольных началах были сформированы батальоны в состав которых входили: голландцы, фламандцы, валлоны, датчане, бельгийцы, норвежцы, шведы, финны, латыши, эстонцы, швейцарцы, испанцы. Не обошлось и без предателей из русских и украинцев.  До 9 ноября 1942 года она так и называлась: 5-я добровольческая моторизованная пехотная дивизия СС «Викинг». Это потом она стала 5-я СС-панцергренадерская дивизия «Викинг» (SS-Panzergrenadier-Division „Wiking“). А ведь на Моздокскую землю пришли в составе своих захватнических армий итальянцы и румыны, о бесчинствах последних до сих пор у современников тех событий, мягко говоря неприятный осадок».

В митинге приняли участие пять структурных подразделения местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Моздокского района РСО-Алания в лице представителей Комитета ветеранов авиации Моздокского гарнизона, Союза десантников, Союза «Чернобыль», Союза «Афганистан» и Комитета солдатских матерей Моздокского района, а также Луковская станичная администрация и казачья община, школа им. С. Астанина,  другие национально-культурные и общественные организации района - всего более 80 человек.

«В Моздоке открыл и вел митинг председатель правления Моздокского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Николай Чаусов, который, рассказав о дне освобождения Моздока через призму исторических событий того времени, предложил выступить депутату Собрания представителей Моздокского района Любови Токаревой и заместителю председателя Совета ветеранов Моздокского района Георгию Адамову, члену «БОЕВОГО БРАТСТВА», - сообщают ветераны.

В станице Луковской митинг проведен силами представителей школы и сельского Дома культуры. На митинге выступили глава станицы Светлана Минашкина, начальник штаба станичной казачьей общины Пётр Харченко – член «БОЕВОГО БРАТСТВА», старейший казак Владимир Анацкий - современник тех дней, который поведал собравшимся свои воспоминания и наказы молодому поколению.

Заместитель председателя Совета ветеранов Моздокского района, председатель местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Моздокского района РСО-Алания Владимир Гречаный поздравил станичников с Днем освобождения и от имени ветеранских организаций поблагодарил за память о героях минувших сражений, а также рассказал стихотворенье Михаила Светлова «Итальянец» о боях под Моздоком.

«На митинге в Луковской присутствовало более 70 человек. Выступившие на митинге говорили о нашей обязанности чтить и помнить ратный подвиг защитников Родины, освободителей Моздока. Напомнили собравшимся, какие силы сплотившихся под фашистскими знамёнами европейских захватчиков вторглись на нашу землю. Какие финансы, экономика, человеческие ресурсы и военно-промышленный европейский потенциал были задействованы для уничтожения Советского Союза в 1941-1945 году. После минуты молчания в память об ушедших освободителях присутствующие возложили цветы к Вечным огням в городе Моздоке и станице Луковской», - пишут активисты.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО