Ежегодно 3 декабря в нашей стране отмечается День Неизвестного солдата – сравнительно молодая, новая памятная дата в российской истории. Этот памятный день призван увековечить память, бессмертный подвиг и воинскую доблесть советских и российских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в боевых действиях — и чьи имена остались неизвестными.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – такова была тема уроков мужества, проходивших 3 декабря в школе № 23 в Комсомольске-на-Амуре во 2-х – 4-х кадетских классах, которые провел член правления городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», педагог дополнительного образования школы капитан-лейтенант Сергей Хайминов.

Цель уроков: рассказать учащимся об учреждении нового праздника, расширить кругозор их знаний о Великой Отечественно войне, воспитывать чувства патриотизма, благодарности павшим в войне за Победу над фашистской Германией, за свободу и мирное небо над головой. На уроках мужества присутствовали 70 кадетов 2-х – 4-х классов.

Свой рассказ о Дне Неизвестного солдата педагог сопровождал презентацией на тему «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». В ходе урока ученики ознакомились с историей учреждения Дня Неизвестного солдата. Дата 3 декабря была выбрана не случайно — именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, недалеко от Зеленограда и с воинскими почестями торжественно захоронен у стены московского Кремля в Александровском саду. Братскую могилу советских воинов под Зеленоградом случайно обнаружили строители, это произошло перед открытием известного мемориала.

Спустя несколько месяцев, в канун праздника Дня Победы 8 мая 1967 года здесь же состоялось открытие всего мемориального комплекса Могила Неизвестного солдата, был зажжён Вечный огонь. С военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы Великой Октябрьской социалистической революции, в Москву был доставлен Вечный огонь. В Москве, у Могилы Неизвестного солдата зажёг его лично генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев, принявший факел из рук Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

В 1934 году Камышинский райком комсомола Саратовской области направил Алексея Маресьева на строительство авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре. Без отрыва от производства Алексей посещал занятия в аэроклубе.  В октябре 1937 года его призывают на срочную службу в пограничные войска, в 12-й авиапогранотряд Тихоокеанского пограничного округа в город Александровск-Сахалинск на остров Сахалин. В январе 1939 года Маресьев был направлен в 30-ю Читинскую школу пилотов, которую в октябре 1939 года перевели в Батайск. Батайское авиационное училище им. А.К. Серова он окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен в нём в должности инструктора. В Батайске встретил Великую Отечественную войну. В июле 1941 года летчик был направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Первый боевой вылет Алексея Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе города Кривого Рога. Впереди у Алексея Маресьева была война, ампутация ног, триумфальное возвращение в строй и поистине всемирная слава безногого летчика…

Мемориал Могила Неизвестного солдата представляет собой надгробную плиту, покрытую бронзовым знаменем. На знамени лежат лавровая ветвь и солдатская каска, изготовленные из бронзы. В центре мемориального комплекса установлена бронзовая пятиконечная звезда, в которой горит Вечный огонь. Возле огня размещена знаменитая надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Справа от Могилы Неизвестного солдата расположена гранитная аллея, на которой находятся порфировые тумбы тёмно-красного цвета с замурованными в них капсулами, наполненными землёй, доставленной из городов-героев: Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы, Мурманска, Смоленска и крепости-героя Брест.

С 12 декабря 1997 года пост №1 почётного караула в соответствии с президентским указом был перенесён от Мавзолея Владимира Ильича Ленина к мемориалу Могила Неизвестного солдата. Караульную службу здесь несут военнослужащие Президентского полка. В настоящее время мемориал является местом, у которого в праздничные дни возлагаются венки и который посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в нашу столицу с официальными визитами главы иностранных государств и правительств. Мемориал является одним из популярных мест у московских молодожёнов, российских и зарубежных туристов. В 2010 году комплекс дополнил памятник городам воинской славы.

В берлинском Трептов-парке установлен монумент Воин – освободитель, один из трёх военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). Здесь захоронено около 7 000 советских воинов из общего числа 75 000 павших во время штурма Берлина. Монумент Воин – освободитель открыт 8 мая 1949 года, является символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от фашизма.

Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке русский солдат держит опущенный меч, а другой держит спасённую им немецкую девочку. Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку в апреле 1945 года во время штурма Берлина.

В настоящее время, когда происходит переписывание истории целых эпох и государств, растет количество экстремистских и фашистских движений среди молодёжи, нам нельзя забывать о том, какой ценой  досталась Победа. Нельзя забывать о разрушенных войной городах, деревнях и сёлах, о мирном населении, детях, замученных в концлагерях. Нельзя забывать о том, какое горе нам принесли немецко-фашистские захватчики. Об этом нам напоминают Родина-мать, траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда, монумент Родина–мать зовёт на Мамаевом кургане в Волгограде, памятник советскому солдату–освободителю Алёше в болгарском городе Пловдиве.

Из презентации узнали кадеты о поисковом движении. Не все матери, жёны и дети дождались своих сыновей, мужей и отцов, братьев и любимых. На войну был призван каждый пятый, а погиб каждый десятый. В войне потери составили 27 миллионов человек, среди этих потерь есть и без вести пропавшие.

Чтобы в земле не осталось ни одного неизвестного солдата, созданы поисковые отряды, которые  выявляют места неизвестных воинских захоронений и непогребённые останки солдат, занимаются их перезахоронением, устанавливают имена погибших и пропавших без вести защитников Отечества, разыскивают их родственников.

Кропотливая работа поисковых отрядов приближает тот день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными – это одна из главных задач поискового движения. Поисковая работа является живым свидетельством вечности человеческих ценностей, данью памяти героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины, сильной преградой тем, кто пытается фальсифицировать события нашей отечественной истории.

«Сегодня на мемориальном комплексе «Землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны», который был открыт в нашем городе в 1972 году, в 11:00 состоится митинг, посвящённый Дню Неизвестного солдата», – довёл до сведения учащихся педагог. – «Есть ли среди вас те, у кого родственники погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны?»

Кадеты Артём Боброницкий, Артём Дяк, Давид Юркевич, Тимофей Васько ответили, что их прадеды на войне пропали без вести. Кадеты-четвероклассники Богдан Казак, Егор Семёнов, Сергей Голик, Евгений Костин, Богдан Михедов поинтересовались о капсулах, в которых хранится земля городов-героев. Кадеты 3К Артём Каримов, Денис Ефимов узнали о работе поисковых отрядов, их одноклассникам кадетам Никите Головченко и Богдану Денисову урок понравился полностью.   

Установление Дня Неизвестного солдата – это не простая дата в календаре – это день, когда в очередной раз мы будем отдавать дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить. Традиция чтить память павших защитников своего Отечества зародилась очень давно. Отдавать дань памяти погибшим воинам всегда было делом высокой морали и благородным.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член «БОЕВОГО БРАТСТВА».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО