На Курилах заступили на боевое дежурство зенитно-ракетные комплексы С-300В4, которые относятся к так называемой «большой системе ПВО», её «тяжелой артиллерии» - в отличие от зенитно-ракетных комплексов малой дальности Тор-М2, размещенных на острове Итуруп ранее.

«Техника проделала долгий путь. Почти 8 тысяч километров по суше на железнодорожном транспорте, а потом на корабле Тихоокеанского флота – еще 1,4 тысячи морских миль из Владивостока. Радиолокационные станции, пусковые установки и командные пункты занимают места в капонирах и готовы заступать на боевое дежурство», - сообщает «Звезда». – «Расчеты прошли обучение в Оренбурге, получили технику и сразу проверили ее в действии. Учебные стрельбы и уничтожение малоразмерных быстролетящих ракет проходили на полигоне Капустин Яр в Астраханской области».

«Это абсолютно новое соединение, которому исполнится один год. Создали, обучили и прибыли сюда для выполнения боевых задач», – сказал начальник войск ПВО и авиации Восточного военного округа Вадим Шишечкин.

Известно, что протяженность Итурупа – 200 км. Зона покрытия С-300В4 вдвое больше.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО