Синопское сражение 30 ноября 1853 года - русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп - вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов.

Предыстория была такова. В начале ноября турецкая эскадра во главе с Османом-пашой, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте.

Об этом стало известно вице-адмиралу Павлу Нахимову, который командовал русским флотом. Под рукой у него было, однако, только три 84-пушечных линейных корабля, в то время как у Осман-паши – 16 кораблей с 510 орудиями плюс защита береговых батарей.

Нахимов послал в Севастополь за подкреплениями, а сам блокировал Синопскую бухту тем, что имел. Подкрепление прибыло 30 ноября и объединенная русская эскадра - теперь она состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов – не теряя времени, атаковала турок.

Русские подошли на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей, бросили якоря и открыли ураганный огонь. Стрельба русских канониров  отличалась высокой точностью и большим темпом.

Сокрушительный огонь русские вели четыре с половиной часа, за которые уничтожили практически все турецкие корабли и береговые батареи. Известно, что спастись удалось только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота.

Турки потеряли свыше 3000 человек, командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, но потеряла моряков 37 убитыми и 233 ранеными.

За победу при Синопе император Николай Первый наградил вице-адмирала Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени. В именном рескрипте было написано так: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

Победа русского флота у мыса Синоп в современной России празднуется как День воинской славы России.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО