«В рамках военно-патриотического воспитания в школе № 23 в Комсомольске-на-Амуре в форме познавательного вестника прошли уроки мужества, посвящённые Дню ракетных войск и артиллерии», - сообщает из Хабаровского края ветеран «БОЕВОГО БРАТСТВА» и педагог Сергей Хайминов. – «Цель занятия: ознакомить учащихся с историей возникновения и особенностями развития ракетных войск и артиллерии, в нашей стране; воспитание патриотизма, любви и преданности Родине на примерах подвигов советских и российских воинов-артиллеристов.

В уроках мужества приняли участие кадеты 2-х–4-х классов в количестве 86 человек. Одиннадцать мальчишек из 3-х и 4-х кадетских классов с большим азартом и удовольствием принялись готовить материал к предстоящему уроку. В своих выступлениях им необходимо было рассказать об истории создания ракетных войск и артиллерии, об артиллерии в годы Великой Отечественной войны, о противотанковой пушке МТ-12, о реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», о самоходной гаубице 2С19 «Мста-С», о героях-артиллеристах, о качествах, необходимых воину-артиллеристу.

Все как один кадеты очень добросовестно и ответственно подготовились к предстоящему уроку. Свои небольшие доклады они сопровождали демонстрацией слайдов и снимков артиллерийского вооружения, найденные в интернете. Особенно хочется отметить выступления кадетов 3К класса Артёма Каримова, Владимира Таболина, Артёма Комлева, а также кадетов 4К класса Богдана Казака, Сергея Злобина, Никиту Люлина».

О героях-артиллеристах и о военно-учебных заведениях, в которых готовят офицеров-артиллеристов для службы в Вооружённых силах Российской Федерации, кадеты узнали из рассказа своего наставника - педагога дополнительного образования школы капитан-лейтенанта Сергея Хайминова, который, учитывая восьмилетний возраст кадетов 2К класса, поведал им о немецком монахе Бертольде Шварце, жившем во Фландрии и тайно в течение 15 лет с 1298 по 1313 годы создававшем первую пушку, использовавшую энергию сгоревшего пороха для метания снарядов; это орудие назвали Вазой.

Дополняя повествования кадетов о героях-артиллеристах, педагог поделился рассказом о подвиге, который совершил 17 июля 1941 года старший сержант артиллерии Николай Сиротинин. Во время Смоленского сражения Николай добровольно вызвался прикрывать отступление своего полка. Умело замаскировав своё орудие на холме в густой ржи, он в бою уничтожил 11 танков, 7 бронемашин и 57 человек противника. Бой продолжался два с половиной часа, отважный артиллерист геройски погиб, сражаясь до последнего снаряда. Учитель рассказал, что перед подвигом русского солдата склонили головы даже враги - и предали его тело земле с воинскими почестями.

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Сегодня вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоты, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» - писал в дневнике обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Фридрих Хёнфельд.

В  ходе проведённого занятия учащимся был показан видеофильм под названием «День ракетных войск и артиллерии». Ребята увидели работу артиллерии – стрельбу противотанковых орудий МТ-12, гаубиц Д-30, РСЗО «Торнадо-Г», «Ураган», «Смерч».

Просматривая слайды презентации, кадеты сразу узнали легендарную «Катюшу» – БМ-13, давшую первые залпы по врагу 14 июля 1941 года. Тогда батарея под командованием капитана Ивана Флерова нанесла удар по скоплению немецких эшелонов на железнодорожном узле Орша. Боевая эффективность БМ-13 превзошла все ожидания. В дальнейшем реактивная артиллерия применялась во всех крупных операциях Великой Отечественной войны. По силе и мощи огня она не имела себе равных среди аналогичных средств огневого поражения противника.

В 1940 году образно названная «богом войны», на полях сражений артиллерия оправдала своё предназначение. История ракетных войск и артиллерии – это немеркнущая летопись подвигов на фронте и в тылу в суровый час испытаний. Родина по достоинству оценила подвиги воинов-артиллеристов.

19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки началась операция «Уран», разработанная ставкой Верховного Главнокомандования. Наша армия перешла в наступление с целью окружения противника в районе Сталинграда. Начинался коренной перелом в истории Великой Отечественной войны. Такого уровня применения массового огня артиллерии, искусства управления артиллерийской группировкой и ведения огня военная история еще не знала. Завершив войну, наша армия имела лучшую в мире полевую артиллерию и небывалое количество орудий.

Учитывая большие боевые заслуги артиллерии Красной армии на всех фронтах Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года 19 ноября был установлен ежегодный праздник - День артиллерии. В 1964 году праздник День артиллерии переименовали в День ракетных войск и артиллерии. Указом президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах РФ» в нашей стране ежегодно отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Посмотрев предоставленный материал, учащиеся кадетских классов сделали вывод – артиллерист должен обладать дисциплинированностью, организованностью, выдержкой, уравновешенностью, воспитывать в себе исполнительность, старательность, наблюдательность, внимание, умение придти на помощь, чувство товарищества.

«Эти одиннадцать кадетов, которые занимались поиском информации, готовили информацию познавательного вестника - кадеты 3К класса Артём Каримов, Арсений Евстифеев, Владимир Таболин, Кирилл Шевчик, Артём Комлев; кадеты 4К класса – Богдан Казак, Сергей Злобин, Герман Егоров, Ярослав Лобырев, Никита Люлин, Сергей Голик», - с удовольствием отмечает работу своих воспитанников капитан-лейтенант Хайминов. – «Кадет 3К класса Артём Назаров на урок мужества принёс книгу, которая называется «Большая книга оружия и военной техники для мальчиков». После занятия, на перемене группа любознательных «артиллеристов» во главе с владельцем книги открыли страницу под названием  «Самоходные артиллерийские установки». Началось обсуждение…»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО