Суд над военными преступниками Третьего рейха, развязавшими Вторую мировую войну, начался 20 ноября 1945 года. В течение года – до октября 1946 - этот процесс подводил печальные итоги самой страшной войны человеческой цивилизации. Судили бывших руководителей нацистской Германии: Геринга, Гесса, Риббентропа, Кейтеля, Розенберга, Бормана и многих других.

Международные судьи из стран-победителей предъявили им обвинение в совершении тягчайших военных преступлений, в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — в убийстве военнопленных и гражданского населения, в жестоком обращение с ними, в разграблении собственности, в установлении системы рабского труда.

На этом процессе впервые в истории военная агрессия признавалась тягчайшим уголовным преступлением. Впервые как уголовных преступников карали государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.

Были проведены 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Комитет главных обвинителей составляли: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс, от Франции — де Ментон под председательством представителя Великобритании Д. Лоуренса.

С 30 сентября по 1 октября 1946 года оглашались приговоры: всех подсудимых, кроме троих, признали виновными в предъявленных обвинениях и приговорили  - часть к смертной казни через повешение, других — к пожизненному заключению. Немногие получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. В ночь на 16 октября смертные приговоры привели в исполнение.

Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге до 1950-х годов, но уже в американском суде – и не имели статуса международных.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО