День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом: первый этап контрнаступления советских войск начался 19 ноября 1942 года и роль артиллерии в нем была ключевой. Уже в 1944 году был учрежден День артиллерии, который в 1964 году переименовали в День ракетных войск и артиллерии и подтвердили президентским указом № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».

Первые сведения о русской артиллерии относят к 1382 году - тогда при защите Москвы от орды хана Тохтамыша горожане использовали против осаждавших «тюфяки» и «пушки великие». Самостоятельным родом войск артиллерия стала считаться в 16 веке, обеспечивая вначале действия пехоты и конницы. В начале 18 века артиллерия разделилась на полевую, осадную и крепостную. Среди ярких страниц истории отечественной артиллерии – Полтавская битва, взятие Измаила, Бородино, русско-японская, Первая и Вторая мировые войны.

И сегодня ракетные войска и артиллерия - род войск Сухопутных войск ВС РФ – остаются основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения боевых действий.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО