79 лет назад, 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково к западу от Москвы группа истребителей танков из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым из 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова в тяжком бою уничтожила около двух десятков немецких танков и остановила на своем участке обороны прорыв врага к Волоколамскому шоссе.

Осенью 1941 года немецкое командование, не сумев захватить Москву с ходу, приступило к наращиванию сил для нового наступления. Бои шли в 100-120 км от Москвы, крупные вражеские танковые группы прорывались по Волоколамскому шоссе к столице.

Среди других соединений Красной армии на волоколамском направлении врага сдерживали бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. Один из рубежей обороны находился у железнодорожного разъезда Дубосеково – на пути немецкой танковой группы, идущей к Волоколамскому шоссе.

Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

Ночной бой под Дубосеково длился около четырех часов. Панфиловцы отразили несколько атак танков в сопровождении пехоты противника и уничтожили 18 танков из 50. Большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены, но долгое время считалось, что погибли все 28 человек.

Примеров подобного героизма тогда было немало, но именно подвиг панфиловцев был избран для пропагандистских целей, сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль и остался в истории.

Известно, что 316-ю стрелковую дивизию переименовали в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и наградили орденом Красного Знамени. Все участники боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу посмертно удостоились звания Героев Советского Союза.
Позже выяснилось, что шестеро из панфиловцев выжили, но были ранены и контужены. Двое оказались в госпитале, двое в плену, еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев.

После войны, в 1967 году, в деревне Нелидово в полутора километрах от разъезда Дубосеково открыли Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя создали мемориальный гранитный комплекс «Подвигу 28-ми» из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Они смотрят на запад…

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО